Tarte aux framboises [2]

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353
calories
Portion
163 g
CG=19.3
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de framboise
  • 1 pâte sabléeEquivalences : 230 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 4 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 60 ml<br />ou 84 g
  • 30 g d'amande effilée
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond de tarte en pâte sablée ou brisée, régulièrement à la fourchette.

3. Recouvrez-le de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire ainsi à blanc, durant 25 min. Retirez du four, ôtez papier et haricots et laissez refroidir le fond de pâte sur grille.

4. Faites griller les amandes.

5. Nettoyez les framboises.

6. Prélevez 100 g de fruits et réduisez- les en purée puis passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

7. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly avec le sucre glace.

8. Mélangez la crème et les framboises. Étalez la crème sur le fond de tarte en lissant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Garnissez de framboises entières.

9. Faites fondre la gelée de groseille ou de framboise sur feu doux et badigeonnez les framboises avec un pinceau.

10. Parsemez à volonté d'amandes effilées.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2122 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g244 g44 %
Lipides20 g122 g49 %
Protides5 g30 g5 %
Fibres6 g35 g3.6 g/100 g
Cholestérol33 mg195 mg19.9 mg/100 g
Sodium16 mg95 mg9.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g36 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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