Tartelette aux framboises à la crème pâtissière

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
286
calories
Portion
194 g
CG=26.5
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 100 g de framboise
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 fonds de tartelettesEquivalences : 40 g
  • 1 c. à soupe de gelée de framboiseEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 20 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine de blé
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Chauffer le lait.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine.

3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

4. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition. Laisser refroidir.

5. Garnir les fonds de tartelettes avec la crème puis avec les framboises, étaler la gelée sur les framboises. Servez frais.

Mots clés / tags : tartelette framboise creme patissiere, recette facile tartelette aux framboises à la crème pâtissière, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert framboise, recette de cuisine framboise, tartelette aux framboises à la crème pâtissière maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

573 calories pour le plat, 286 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g88 g60 %
Lipides9 g18 g27 %
Protides9 g17 g11 %
Fibres4 g8 g2 g/100 g
Cholestérol3651 mg7302 mg1886.8 mg/100 g
Sodium171 mg342 mg88.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g3 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tartelette aux framboises à la crème pâtissière

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Tartelette aux framboises
 
Tartelettes d'ananas aux framboises
 
Tartelette à la crème de baies de sureau
Durée Au moins 5 minutes
 
Tartelette à la banane
Durée Au moins 12 heures
Nos desserts en photos
tartelette aux framboises à la crème pâtissière
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de framboise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • creme patissière et framboise
  • calcul propoint tarte aux fraises?
  • tarte simple aux framboises creme patissière
  • recette tartelette framboise creme
  • creme de framboise dessert
  • calories tartelette et creme patissiere
  • tarte aux fraises a la creme patissiere propoints
  • calories d'une tartelette de framboises
  • recette tartelettes framboises et crème patissière
  • recettes framboises propoint
  • tartelettes framboises crème patissière
  • patissiere
  • valeur calorique d'une tarte framboise a la creme patissiere
  • calorie dans tartelette framboise
  • tarte framboises calories
  • tarte framboise calories une part creme
  • recette de dessert avec des framboises
  • recette creme patissiere pour tartelette aux fraises
  • tartelette framboise gelee de framboise
  • crème patissière ww
  • calories part tarte fraise
  • calorie tartelette framboises
  • dessert aux fraises propoint
  • tartelette creme patissiere calories
  • propoint tarte aux fraises
  • creme patissiére
  • recette de framboise
  • tartelette framboise crème pâtissière
  • calories d'une tartelette aux framboises
  • tartelette framboise creme patissiere calories

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tartelette aux framboises à la crème pâtissière :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :