Sorbet framboise à la crème pâtissière

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
588
calories
Portion
420 g
CG=75.3
IG=66
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de framboise
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g

Crème

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de fruits confits
  • 1 petit verre de liqueur de framboiseEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 20 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et l'eau.

2. Nettoyez les framboises, passez-les au mixer avec le jus du citron.

3. Mélangez le sirop de sucre refroidi et la purée de framboises, versez dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites prendre.

Crème

1. Préparez la crème : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf et les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine en mélange mousseux.

2. Versez le lait peu à peu sur ce mélange et faites épaissir sur feu doux en remuant, retirez au premier bouillon et parfumez avec la liqueur de framboises, laissez refroidir.

3. Pour servir, mettez une grosse cuillère de crème bien froide sur les assiettes de service, décorez de fruits confits et d'amandes effilées grillées. Posez une boule de glace au milieu.

Mots clés / tags : sorbet framboise creme patissiere, recette facile sorbet framboise à la crème pâtissière, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert framboise, recette de cuisine framboise, sorbet framboise à la crème pâtissière maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2354 calories pour le plat, 588 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 75.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides114 g454 g75 %
Lipides11 g44 g16 %
Protides12 g49 g8 %
Fibres7 g30 g1.8 g/100 g
Cholestérol264 mg1057 mg62.9 mg/100 g
Sodium100 mg399 mg23.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sorbet framboise à la crème pâtissière

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Tartelette aux framboises à la crème...
Durée Au moins 10 minutes
 
Vacherin aux fraises [2]
 
Feuillantine de mirabelles
Durée Au moins 25 minutes
 
Soufflé praliné froid
Durée Au moins 25 minutes
Nos desserts en photos
sorbet framboise à la crème pâtissière
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de framboise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calorie sorbet framboise
  • creme patissiere
  • comment utiliser un sorbet framboise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sorbet framboise à la crème pâtissière :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :