Petits soufflés aux framboises

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570
calories
Portion
357 g
CG=50.8
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 700 g de framboise
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 350 g de sucre en poudre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 90 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d'eau-de-vie de framboiseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 6 macarons
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 minutes
( 13 min. de cuisson )

1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez (mêlez intimement) la farine. Ajoutez le lait brûlant en filet, tout en fouettant. Versez dans une casserole, amenez à ébullition toujours en fouettant. Laissez cuire durant 3 min, en remuant sans arrêt.

3. Hors du feu arrosez (c'est verser un liquide) la préparation avec 30 g de beurre fondu.

4. Réservez (laissez en attente) 18 framboises, faites cuire les autres 5 min à feu vif avec 170 g de sucre, 4 c. à soupe d'eau et le jus du citron. Hors du feu incorporez l'eau-de-vie.

5. Faites chauffer le four à 210°C.

6. Beurrez 6 moules et saupoudrez chacun avec 10 g de sucre.

7. Mélangez la crème aux œufs et la purée de framboises. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige. Incorporez-en 1/3 en fouettant et les 2/3 restant, délicatement.

8. Remplissez à moitié les moules de cette préparation, ajoutez un macaron légèrement écrasé puis 3 framboises. Finissez de remplir et lissez avec la lame d'un couteau.

9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 10 min à 210°C.

10. A la sortie du four saupoudrez très légèrement de sucre glace et servez.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3420 calories pour le plat, 570 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 50.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides85 g508 g58 %
Lipides20 g122 g31 %
Protides13 g78 g9 %
Fibres8 g47 g2.2 g/100 g
Cholestérol292 mg1751 mg81.7 mg/100 g
Sodium127 mg760 mg35.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g63 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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