1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez (mêlez intimement) la farine. Ajoutez le lait brûlant en filet, tout en fouettant. Versez dans une casserole, amenez à ébullition toujours en fouettant. Laissez cuire durant 3 min, en remuant sans arrêt.
3. Hors du feu arrosez (c'est verser un liquide) la préparation avec 30 g de beurre fondu.
4. Réservez (laissez en attente) 18 framboises, faites cuire les autres 5 min à feu vif avec 170 g de sucre, 4 c. à soupe d'eau et le jus du citron. Hors du feu incorporez l'eau-de-vie.
5. Faites chauffer le four à 210°C.
6. Beurrez 6 moules et saupoudrez chacun avec 10 g de sucre.
7. Mélangez la crème aux œufs et la purée de framboises. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige. Incorporez-en 1/3 en fouettant et les 2/3 restant, délicatement.
8. Remplissez à moitié les moules de cette préparation, ajoutez un macaron légèrement écrasé puis 3 framboises. Finissez de remplir et lissez avec la lame d'un couteau.
9. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 10 min à 210°C.
10. A la sortie du four saupoudrez très légèrement de sucre glace et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 85 g | 508 g | 58 % |
Lipides | 20 g | 122 g | 31 % |
Protides | 13 g | 78 g | 9 % |
Fibres | 8 g | 47 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 292 mg | 1751 mg | 81.7 mg/100 g |
Sodium | 127 mg | 760 mg | 35.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 63 g | 2.9 g/100 g |