Gelée aux framboises

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235
calories
Portion
139 g
CG=40.2
IG=69
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Gelée aux framboises

  • 500 g de framboise
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 g de gingembre confit
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g

Jus de menthe corsé

  • 200 g de sucre en poudre
  • ½ botte de mentheEquivalences : 50 g
  • 4 g de poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

Gelée aux framboises

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Écrasez les framboises et filtrez le jus.

3. Ajoutez le sucre au jus et faites-le tiédir.

4. Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée (débarrasée d'un liquide).

5. Remplissez des petits moules.

6. Faire prendre au moins 2 heures au froid.

7. Démoulez et servez avec le gingembre confit coupé finement et du jus de menthe corsé (qui a davantage de saveur).

Jus de menthe corsé

1. Confectionner un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 20 cl d'eau et le sucre ajouter menthe et poivre et laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 heure.

2. Mixer et passer au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Servir au besoin avec des desserts.

4. Garder au congélateur.

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Diététique

Calories

1412 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g348 g93 %
Lipides1 g4 g2 %
Protides2 g14 g3 %
Fibres6 g35 g4.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium6 mg37 mg4.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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