Tartelettes à la mousseline de fraises

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189
calories
Portion
71 g
CG=9.2
IG=51
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 250 g de fraise
  • 25 cl de crème liquideEquivalences : 248 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 3 c. à soupe de gelée de framboiseEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de gélatine
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
( 17 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) 12 moules à tartelettes avec la pâte brisée ou feuilletée. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette et faites cuire au four à 180°C 15 min.

3. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la gelée de framboise délayée avec le kirsch.

4. Conservez 12 petites fraises pour la décoration.

5. Escalopez (c'est tailler en minces tranches) la moitié des fraises restantes et rangez-les dans les tartelettes.

6. Tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) à l'eau froide.

7. Écrasez le restant des fraises à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Ajoutez-lui le sucre glace. Portez sur feu doux et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que la pâte épaississe un peu. Incorporez (mêlez intimement) la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).

8. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly incorporez-la à la préparation aux fraises.

9. Dès que la gélatine commence à prendre, remplissez une poche à douille (un petit sac en toile) de crème aux fraises et montez en dôme sur les tartelettes. Décorez avec une fraise. Conservez au frais.

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Diététique

Calories

2276 calories pour le plat, 189 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g216 g38 %
Lipides12 g143 g56 %
Protides3 g31 g5 %
Fibres1 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol3402 mg40819 mg4802.2 mg/100 g
Sodium102 mg1219 mg143.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g57 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
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  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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