1. Mélanger 75 g de beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec le sucre.
2. Y ajouter le jaune d'œuf puis la farine et, en dernier, le jus de citron.
3. Rouler la pâte en boule et laisser reposer 30 min au frais.
4. Chauffer le four à 200°C.
5. L'étaler, avec la paume de la main, dans un plat à flan beurré de 23 cm de diamètre.
6. Cuire au four à 200°C, 12 à 14 min environ. Les côtés doivent être dorés. Faire refroidir.
1. Mélanger dans une casserole Maïzena, sucre et jus de pomme. Porter à ébullition en tournant. Cuire 1 min.
2. Hors du feu, ajouter le jus de citron, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le beurre. Faire refroidir.
3. Verser 2 à 3 c. à soupe de la préparation précédente sur la pâte.
4. Nettoyer les fraises, en conserver 300 g entières et couper le reste en deux.
5. Disposer les fraises entières au milieu, les demi-fraises autour.
6. Verser le reste de sauce par-dessus et conserver 3 heures au frais.
7. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.
8. Servir la tarte avec la chantilly.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 41 g | 330 g | 46 % |
| Lipides | 19 g | 154 g | 49 % |
| Protides | 4 g | 30 g | 4 % |
| Fibres | 2 g | 17 g | 1.2 g/100 g |
| Cholestérol | 100 mg | 799 mg | 56 mg/100 g |
| Sodium | 11 mg | 86 mg | 6 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 12 g | 93 g | 6.5 g/100 g |


