Soufflé glacé aux fraises

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154
calories
Portion
87 g
CG=1.8
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de fraise
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 30 min. de préparation )

1. Préparez 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels. Dans du papier sulfurisé (du papier cuisson), découpez 4 longues bandes de 10 cm de hauteur. Placez-les autour des ramequins en les faisant déborder de 5 cm et en les maintenant formées à l'aide de scotch.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

3. Chauffez le sucre vanillé avec 3 c. à soupe d'eau jusqu'à ce qu'il fonde complètement.

4. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Laissez refroidir.

5. Réservez (laissez en attente) 4 fraises pour le décor et mixez les autres.

6. Incorporez (mêlez intimement) la gélatine à la purée. Placez le bol au réfrigérateur durant 30 min environ, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne bien la consistance d'une crème.

7. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly.

8. Incorporez-la délicatement à la purée de fraises. Remplissez bien les ramequins de cette mousse. Lissez la surface et placez-les durant 3 h, au moins, au réfrigérateur.

9. Au moment de servir, retirez les bandes de papier. Décorez des fraises réservées.

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Diététique

Calories

616 calories pour le plat, 154 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 26 g 16 %
Lipides14 g 56 g 78 %
Protides2 g 8 g 4 %
Fibres1 g 4 g1.1 g/100 g
Cholestérol51 mg 203 mg58.3 mg/100 g
Sodium15 mg 58 mg 16.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 34 g 9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Clafoutis
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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