1. Préparez 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels. Dans du papier sulfurisé (du papier cuisson), découpez 4 longues bandes de 10 cm de hauteur. Placez-les autour des ramequins en les faisant déborder de 5 cm et en les maintenant formées à l'aide de scotch.
2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.
3. Chauffez le sucre vanillé avec 3 c. à soupe d'eau jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
4. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Laissez refroidir.
5. Réservez (laissez en attente) 4 fraises pour le décor et mixez les autres.
6. Incorporez (mêlez intimement) la gélatine à la purée. Placez le bol au réfrigérateur durant 30 min environ, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne bien la consistance d'une crème.
7. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly.
8. Incorporez-la délicatement à la purée de fraises. Remplissez bien les ramequins de cette mousse. Lissez la surface et placez-les durant 3 h, au moins, au réfrigérateur.
9. Au moment de servir, retirez les bandes de papier. Décorez des fraises réservées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 26 g | 16 % |
Lipides | 14 g | 56 g | 78 % |
Protides | 2 g | 8 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 51 mg | 203 mg | 58.3 mg/100 g |
Sodium | 15 mg | 58 mg | 16.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 34 g | 9.8 g/100 g |