Salade aux fraises

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228
calories
Portion
267 g
CG=28.4
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de fraise
  • 25 cl de vin rougeEquivalences : 247 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 125 g de framboise
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Lavez et équeutez (c'est enlever la queue) les fraises.

2. Prélevez 1/2 douzaine de fraises, écrasez-les au mixeur ainsi que les framboises à défaut 2 c. à soupe de confiture de framboises puis passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Pressez l'orange.

4. Dans une casserole mettez le sucre et le jus d'orange, laissez bien fondre. Ajoutez le jus de fraises et framboises et un très bon vin rouge.

5. Mettez les fraises dans une grande coupe, arrosez (c'est verser un liquide) du jus préparé, mettez au frais au moins 1 h.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade aux fraises»

Les fraises se marient très bien, en salade avec d'autres fruits, oranges, bananes, fraises des bois, ananas. Le jus de citron a la propriété de renforcer leur saveur, ainsi que le jus de framboises. Les fraises supportent très bien tous les accompagnements d'alcools : kirsch, Grand Marnier, Bénédictine, kummel ou de vin dessert tels que Frontignan, Porto, Xérès. Elles sont aussi très agréables arrosées d'un verre de champagne. Un mariage heureux est celui du melon et des fraises. On peut encore les accompagner de crème chantilly.

Diététique

Calories

1369 calories pour le plat, 228 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g304 g94 %
Lipides1 g4 g2 %
Protides2 g9 g2 %
Fibres5 g29 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium4 mg23 mg1.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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