Petits choux aux fraises

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549
calories
Portion
265 g
CG=16.8
IG=49
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 300 g de fraise
  • 250 g de crème épaisse
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pour une dizaine de choux :

Mettez l'eau, le beurrele sucreet le seldans une casserole, faites chauffer lentement.

Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement)la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité)la pâte.

Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, retirez la casserole du feu et incorporez les oeufsentiers un à un.

Chauffez le four à 200°C.

Mettez la pâte dans une poche à douille (un petit sac en toile)à embout large et lisse et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service)sur la plaque du four beurrée en tas espacés. Dorez la surface au jaune d'œuf.

Faites cuire au four à 200°C en plaçant la plaque dans le bas du four durant 30 min, sans ouvrir la porte du four. Laissez-les refroidir dans le four éteint porte ouverte pour qu'ils ne retombent pas.

Nettoyez les fraises.

Fouettez (c'est battre énergiquement)la crèmeen chantilly bien ferme avec le sucre glace.

Fendez les choux refroidis aux deux tiers de leur hauteur, fourrez-les (c'est introduire dans la préparation)de crème et garnissez de fraises.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2749 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 54.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 171 g 24 %
Lipides42 g 208 g 67 %
Protides12 g 58 g 8 %
Fibres2 g 10 g0.7 g/100 g
Cholestérol388 mg 1939 mg146.1 mg/100 g
Sodium121 mg 605 mg 45.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées24 g 120 g 9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Flan aux pommes
  • Frangipane
  • Tiramisu
  • Salade de fruits
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