Petits choux aux fraises

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
549
calories
Portion
265 g
CG=16.8
IG=49
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 300 g de fraise
  • 250 g de crème épaisse
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pour une dizaine de choux :

1. Mettez l'eau, le beurre le sucre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement.

2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement) la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte.

3. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, retirez la casserole du feu et incorporez les œufs entiers un à un.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Mettez la pâte dans une poche à douille (un petit sac en toile) à embout large et lisse et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur la plaque du four beurrée en tas espacés. Dorez la surface au jaune d'œuf.

6. Faites cuire au four à 200°C en plaçant la plaque dans le bas du four durant 30 min, sans ouvrir la porte du four. Laissez-les refroidir dans le four éteint porte ouverte pour qu'ils ne retombent pas.

7. Nettoyez les fraises.

8. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly bien ferme avec le sucre glace.

9. Fendez les choux refroidis aux deux tiers de leur hauteur, fourrez-les (c'est introduire dans la préparation) de crème et garnissez de fraises.

Mots clés / tags : petit chou fraise, recette facile petits choux aux fraises, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert fraise, recette de cuisine fraise, petits choux aux fraises maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2749 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 54.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g171 g24 %
Lipides42 g208 g67 %
Protides12 g58 g8 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol388 mg1939 mg146.1 mg/100 g
Sodium121 mg605 mg45.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g120 g9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette petits choux aux fraises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Salade d'oranges
  • Mousse au chocolat
  • Savarin
  • Smoothie
  • Salade de fruits
  • Tuiles
  • Moelleux
  • Soupe de melon
  • Tarte aux pommes
  • Soufflé
  • Gâteau aux noisettes
  • Sauce au chocolat
  • Charlotte
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Crème aux fraises [3]
Durée Au moins 2 heures 05 minutes
 
Fraises au melon et aux oranges
Durée Au moins 15 minutes
 
Omelette flambée aux fraises
Durée Au moins 35 minutes
 
Parfait glacé aux fraises
Durée 12 heures 45 minutes
Nos desserts en photos
petits choux aux fraises
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de fraise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • petits choux fraises
  • recette dessert chou fraise
  • dessert petit chou
  • dessert choux fraise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette petits choux aux fraises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :