Pour une dizaine de choux :
1. Mettez l'eau, le beurre le sucre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement.
2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement) la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte.
3. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, retirez la casserole du feu et incorporez les œufs entiers un à un.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Mettez la pâte dans une poche à douille (un petit sac en toile) à embout large et lisse et dressez-la (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur la plaque du four beurrée en tas espacés. Dorez la surface au jaune d'œuf.
6. Faites cuire au four à 200°C en plaçant la plaque dans le bas du four durant 30 min, sans ouvrir la porte du four. Laissez-les refroidir dans le four éteint porte ouverte pour qu'ils ne retombent pas.
7. Nettoyez les fraises.
8. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly bien ferme avec le sucre glace.
9. Fendez les choux refroidis aux deux tiers de leur hauteur, fourrez-les (c'est introduire dans la préparation) de crème et garnissez de fraises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 171 g | 24 % |
Lipides | 42 g | 208 g | 67 % |
Protides | 12 g | 58 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 388 mg | 1939 mg | 146.1 mg/100 g |
Sodium | 121 mg | 605 mg | 45.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 120 g | 9 g/100 g |