Mini-charlotte aux fraises

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413
calories
Portion
185 g
CG=51.8
IG=65
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  • mini-charlotte aux fraises
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de fromage blanc
  • 250 g de fraise
  • 21 biscuits boudoirsEquivalences : 174 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2,5 feuilles de gélatineEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges : mélanger 40 g de sucre et les fruits rouges, cuire à feu moyen jusqu'à ce que les fruits rouges soient cuits. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).

2. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de coulis bouillant 1/8 de feuille de gélatine (un gélifiant) trempée (imbibée d'un liquide) dans de l'eau froide et essorée (débarrasée d'un liquide) puis ajouter le reste de coulis. Laisser refroidir.

3. Faire un sirop en portant à ébullition 20 cl d'eau et 80 g de sucre.

4. Mélanger le fromage blanc avec 180 g de sucre, conserver 1 c. à soupe de sucre pour la déco.

5. Battre (mélanger énergiquement) la crème en chantilly.

6. Hydrater (rajouter du liquide) 2 feuilles de gélatine et les faire fondre dans une cuillère de fromage blanc chaud, incorporer (mêler intimement) ensuite au reste de fromage blanc.

7. Incorporer la chantilly puis les fraises coupées en très petits morceaux, conserver 6 c. à caf. de fraises pour le décor.

8. Mélanger les fraises mises de côté avec 1/2 c. à soupe de sucre.

9. Couper les biscuits boudoirs en deux et les tremper dans le sirop refroidi et les disposer dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) préalablement filmés, côté arrondi au fond et côté sucre vers l'extérieur.

10. Mettre le mélange fromage / fraise dans les ramequins.

11. Laisser prendre quelques heures au frigo. Démouler les ramequins garnir d'un coulis de fruits rouges et poser sur le dessus 1 c. à caf. de fraises gardées pour le décor.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

2481 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 51.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides79 g475 g73 %
Lipides10 g57 g19 %
Protides8 g45 g6 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol36 mg214 mg19.3 mg/100 g
Sodium70 mg417 mg37.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g39 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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