1. Coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges : mélanger 40 g de sucre et les fruits rouges, cuire à feu moyen jusqu'à ce que les fruits rouges soient cuits. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).
2. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de coulis bouillant 1/8 de feuille de gélatine (un gélifiant) trempée (imbibée d'un liquide) dans de l'eau froide et essorée (débarrasée d'un liquide) puis ajouter le reste de coulis. Laisser refroidir.
3. Faire un sirop en portant à ébullition 20 cl d'eau et 80 g de sucre.
4. Mélanger le fromage blanc avec 180 g de sucre, conserver 1 c. à soupe de sucre pour la déco.
5. Battre (mélanger énergiquement) la crème en chantilly.
6. Hydrater (rajouter du liquide) 2 feuilles de gélatine et les faire fondre dans une cuillère de fromage blanc chaud, incorporer (mêler intimement) ensuite au reste de fromage blanc.
7. Incorporer la chantilly puis les fraises coupées en très petits morceaux, conserver 6 c. à caf. de fraises pour le décor.
8. Mélanger les fraises mises de côté avec 1/2 c. à soupe de sucre.
9. Couper les biscuits boudoirs en deux et les tremper dans le sirop refroidi et les disposer dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) préalablement filmés, côté arrondi au fond et côté sucre vers l'extérieur.
10. Mettre le mélange fromage / fraise dans les ramequins.
11. Laisser prendre quelques heures au frigo. Démouler les ramequins garnir d'un coulis de fruits rouges et poser sur le dessus 1 c. à caf. de fraises gardées pour le décor.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 79 g | 475 g | 73 % |
Lipides | 10 g | 57 g | 19 % |
Protides | 8 g | 45 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 214 mg | 19.3 mg/100 g |
Sodium | 70 mg | 417 mg | 37.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 39 g | 3.5 g/100 g |