Charlotte aux fraises

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390
calories
Portion
186 g
CG=26.5
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de biscuit à la cuillère
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de fraise
  • 150 g de crème liquide
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de kirschEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 c. à soupe bombée de farine de bléEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Préparez une crème pâtissière avec le lait vanillé chaud que vous versez sur le mélange œufs / sucre / farine et faites épaissir sur feu doux, laissez refroidir.

2. Mélangez cette crème bien froide à la crème fouettée en chantilly.

3. Garnissez un plat à charlotte de biscuits à la cuillère (fond et parois) en les taillant aux dimensions voulues.

4. Aspergez-les de kirsch coupé d'eau.

5. Remplissez le plat de fruits nettoyés fraises ou framboises, de biscuits et de crème en alternant et en terminant par des biscuits.

6. Mettez au frais avec une assiette et un léger poids par-dessus.

7. Démoulez et décorez des fruits réservés (laissés en attente).

8. Vous pouvez servir avec cette charlotte de la crème pâtissière ou un coulis (une sauce épaisse) de framboises ou de fraises.

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Diététique

Calories

2343 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g321 g57 %
Lipides14 g84 g33 %
Protides9 g53 g9 %
Fibres1 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol122 mg730 mg65.5 mg/100 g
Sodium57 mg344 mg30.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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