1. Lavez et épluchez les fraises.
2. Dans une petite casserole, à feu doux, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la marmelade de fraises (facultatif) ou quelques fraises fraîches écrasées avec la liqueur.
3. Arrosez (c'est verser un liquide) les fraises avec cet appareil (c'est une préparation culinaire). Mettez au frais.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez un rien de sel. Lorsqu'ils sont bien battus, incorporez (mêlez intimement) petit à petit le sucre (à partir de ce moment, vous ne fouettez (c'est battre énergiquement) plus mais vous battez doucement).
5. Chauffez le four à 120°C.
6. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) une tôle ou un moule.
7. Portez-y la meringue que vous venez de préparer. Saupoudrez de sucre. Mettez au four à 120°C pendant un petit quart d'heure.
8. Ensuite, vous décollez avec beaucoup de précaution la meringue et vous la retournez de l'autre côte. Remettez encore au four.
9. Lorsqu'elle est prise, vous éteignez le four, mais vous y laissez la meringue pour faire évaporer toute humidité.
10. Battez la crème en chantilly et mettez-la au frais dans le frigo.
11. Placez la meringue bien froide sur un plat.
12. Par-dessus, mettez les fraises que vous enfoncez légèrement dans la meringue. Recouvrez ensuite entièrement de chantilly.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 163 g | 44 % |
Lipides | 22 g | 87 g | 53 % |
Protides | 3 g | 10 g | 2 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 8 mg | 32 mg | 4.9 mg/100 g |
Sodium | 73 mg | 290 mg | 44.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 54 g | 8.3 g/100 g |