Fraises valaisannes

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369
calories
Portion
163 g
CG=22.1
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de fraise
  • 200 g de crème
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de marmelade de fraises
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de curaçaoEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Lavez et épluchez les fraises.

2. Dans une petite casserole, à feu doux, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la marmelade de fraises (facultatif) ou quelques fraises fraîches écrasées avec la liqueur.

3. Arrosez (c'est verser un liquide) les fraises avec cet appareil (c'est une préparation culinaire). Mettez au frais.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez un rien de sel. Lorsqu'ils sont bien battus, incorporez (mêlez intimement) petit à petit le sucre (à partir de ce moment, vous ne fouettez (c'est battre énergiquement) plus mais vous battez doucement).

5. Chauffez le four à 120°C.

6. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) une tôle ou un moule.

7. Portez-y la meringue que vous venez de préparer. Saupoudrez de sucre. Mettez au four à 120°C pendant un petit quart d'heure.

8. Ensuite, vous décollez avec beaucoup de précaution la meringue et vous la retournez de l'autre côte. Remettez encore au four.

9. Lorsqu'elle est prise, vous éteignez le four, mais vous y laissez la meringue pour faire évaporer toute humidité.

10. Battez la crème en chantilly et mettez-la au frais dans le frigo.

11. Placez la meringue bien froide sur un plat.

12. Par-dessus, mettez les fraises que vous enfoncez légèrement dans la meringue. Recouvrez ensuite entièrement de chantilly.

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Diététique

Calories

1478 calories pour le plat, 369 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g163 g44 %
Lipides22 g87 g53 %
Protides3 g10 g2 %
Fibres1 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol8 mg32 mg4.9 mg/100 g
Sodium73 mg290 mg44.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g54 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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