Fraises melba

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398
calories
Portion
274 g
CG=31.2
IG=58
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Glace

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • crème chantilly

Sirop

  • 250 g de fraise
  • 150 g de sucre en poudre

Chantilly

  • 200 g de crème épaisse
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g

Dresser

  • 750 g de fraise
moins
plus
Durée
Temps total : 5 heures 15 minutes
( 40 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 4 h de repos )

Glace

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.

2. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre, verser le lait.

3. Faire chauffer jusqu'à 80°C environ, la crème nappe à ce moment la cuillère. Laisser refroidir.

4. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly et y mélanger la crème à la vanille.

5. Mettre à glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Sirop

1. Laver et équeuter (c'est enlever la queue) les fraises, les écraser grossièrement avec le sucre.

2. Faire cuire durant 15 minutes à partir de l'ébullition puis laisser refroidir et passer (verser à travers un chinois, une passoire) ce sirop.

3. Mettre les coupes à refroidir dans le réfrigérateur, 1/2 heure avant de servir.

Chantilly

Battre la crème fraîche, le sucre et le sucre vanillé.

Dresser

1. Nettoyer les fraises.

2. Garnir le fond des coupes de glace à la vanille, de fraises préalablement lavées et équeutées, arroser (c'est verser un liquide) d'une c. à soupe de sirop de fraises.

3. Surmonter le tout d'une grosse c. à soupe de chantilly et décorer d'une belle fraise.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «fraises melba»

Pour plus de rapidité, vous pouvez acheter 1/2 litre de la glace vanille toute prête.

Diététique

Calories

3186 calories pour le plat, 398 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g424 g51 %
Lipides19 g154 g42 %
Protides6 g49 g6 %
Fibres2 g19 g0.9 g/100 g
Cholestérol245 mg1962 mg89.7 mg/100 g
Sodium52 mg417 mg19.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g86 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fraises melba

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Le commentaire des internautes :
elo, le 04/07/2010 à 12:41Ouah ! Une superbe photo qui donne envie, merci.
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