1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.
2. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre, verser le lait.
3. Faire chauffer jusqu'à 80°C environ, la crème nappe à ce moment la cuillère. Laisser refroidir.
4. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly et y mélanger la crème à la vanille.
5. Mettre à glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
1. Laver et équeuter (c'est enlever la queue) les fraises, les écraser grossièrement avec le sucre.
2. Faire cuire durant 15 minutes à partir de l'ébullition puis laisser refroidir et passer (verser à travers un chinois, une passoire) ce sirop.
3. Mettre les coupes à refroidir dans le réfrigérateur, 1/2 heure avant de servir.
Battre la crème fraîche, le sucre et le sucre vanillé.
1. Nettoyer les fraises.
2. Garnir le fond des coupes de glace à la vanille, de fraises préalablement lavées et équeutées, arroser (c'est verser un liquide) d'une c. à soupe de sirop de fraises.
3. Surmonter le tout d'une grosse c. à soupe de chantilly et décorer d'une belle fraise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 424 g | 51 % |
Lipides | 19 g | 154 g | 42 % |
Protides | 6 g | 49 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 245 mg | 1962 mg | 89.7 mg/100 g |
Sodium | 52 mg | 417 mg | 19.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 86 g | 3.9 g/100 g |
elo, le 04/07/2010 à 12:41 | Ouah ! Une superbe photo qui donne envie, merci. | ||