Fraises au sabayon

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200
calories
Portion
199 g
CG=13.7
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de fraise
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre durant 4 à 5 min dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Placez alors le saladier au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), dans une casserole d'eau chaude.

3. Laissez chauffer (jusqu'à 40°C environ) sans jamais cesser de battre (mélanger énergiquement) puis retirez le mélange du bain-marie en continuant de fouetter (c'est battre énergiquement) pour abaisser la température.

4. Ajoutez le kirsch. Incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

5. Versez cette préparation sur les fraises et servez.

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Diététique

Calories

804 calories pour le plat, 200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g108 g54 %
Lipides6 g25 g28 %
Protides8 g33 g16 %
Fibres2 g9 g1.2 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg127.8 mg/100 g
Sodium85 mg341 mg42.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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