Dessert glacé aux fraises

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386
calories
Portion
209 g
CG=31.4
IG=58
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Durée
Temps total : au moins 7 minutes
(7 min. de cuisson)

1. Préchauffez le four à 210°C;

2. Préparez d'abord les tuiles : fouettez (c'est battre énergiquement) légèrement les blancs d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajoutez la farine en pluie et le beurre fondu puis 1 jaune d'œuf.

3. Versez cette pâte coulante sur une ou plusieurs tôles, de façon à former 12 disques très minces (la pâte va s'étaler seule).

4. Faites cuire 6 à 7 min au four à 210°C.

5. Retirez du four dès que les bords sont dorés. Laissez refroidir.

6. Au moment de servir, mettez une tuile sur une assiette, recouvrez d'une boule de glace et de fraises, recouvrez d'une deuxième tuile, d'une autre boule de glace et de fraises. Recouvrez d'une troisième tuile.

7. Décorez de fraises réservées (laissées en attente) et servez sans attendre.

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Diététique

Calories

1546 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides53 g 213 g 54 %
Lipides17 g 68 g 39 %
Protides6 g 25 g 6 %
Fibres2 g 10 g1.2 g/100 g
Cholestérol131 mg 525 mg62.9 mg/100 g
Sodium63 mg 253 mg 30.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 40 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de fraise
  • 8 boules de glaces vanilleEquivalences : 160 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
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