Petits gâteaux aux figues

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431
calories
Portion
111 g
CG=33.9
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de figue sèche
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudre
  • 1 c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mettre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) y déposer 100 g de beurre coupé en petits morceaux et l'effriter du bout des doigts dans la farine.

2. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine). Ajouter 50 g de sucre, le sel, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et amalgamer avec le lait.

3. Pétrir (c'est malaxer) légèrement pour obtenir une pâte pouvant être étalée au rouleau.

4. Étaler cette pâte sur 1 cm d'épaisseur. La badigeonner de beurre fondu.

5. Saupoudrer 50 g de sucre mélangé à la cannelle.

6. Couper les figues en très petits morceaux, les répartir régulièrement sur le sucre.

7. Rouler ensuite la pâte de façon à former un long rouleau. Laisser reposer ce pâton (c'est un morceau de pâte mis en forme avant la cuisson) en réfrigérateur durant 1 heure afin qu'il soit très ferme.

8. Chauffer le four à 180°C.

9. Couper ensuite dans la pâte des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

10. Les disposer sur une tôle beurrée en les espaçant un peu. Faire cuire au four à 180°C durant 25 min.

Ces petits gâteaux se conservent très bien en boîtes fermées.

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Diététique

Calories

2587 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides58 g 350 g 52 %
Lipides21 g 126 g 42 %
Protides5 g 29 g 4 %
Fibres4 g 22 g3.3 g/100 g
Cholestérol54 mg 326 mg48.8 mg/100 g
Sodium229 mg 1374 mg 205.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 78 g 11.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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