1. Mettre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) y déposer 100 g de beurre coupé en petits morceaux et l'effriter du bout des doigts dans la farine.
2. Faire une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine). Ajouter 50 g de sucre, le sel, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et amalgamer avec le lait.
3. Pétrir (c'est malaxer) légèrement pour obtenir une pâte pouvant être étalée au rouleau.
4. Étaler cette pâte sur 1 cm d'épaisseur. La badigeonner de beurre fondu.
5. Saupoudrer 50 g de sucre mélangé à la cannelle.
6. Couper les figues en très petits morceaux, les répartir régulièrement sur le sucre.
7. Rouler ensuite la pâte de façon à former un long rouleau. Laisser reposer ce pâton (c'est un morceau de pâte mis en forme avant la cuisson) en réfrigérateur durant 1 heure afin qu'il soit très ferme.
8. Chauffer le four à 180°C.
9. Couper ensuite dans la pâte des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
10. Les disposer sur une tôle beurrée en les espaçant un peu. Faire cuire au four à 180°C durant 25 min.
Ces petits gâteaux se conservent très bien en boîtes fermées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 350 g | 52 % |
Lipides | 21 g | 126 g | 42 % |
Protides | 5 g | 29 g | 4 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 54 mg | 326 mg | 48.8 mg/100 g |
Sodium | 229 mg | 1374 mg | 205.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 78 g | 11.7 g/100 g |