Makroud [2]

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654
calories
Portion
167 g
CG=43
IG=49
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Ingrédients

Pours 30 personnes
  • 2 kg de semoule
  • 1 kg de beurre
  • 1 kg de datte
  • 1 kg de miel
  • 10 cl d'huileEquivalences : 92 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 1 pincée de safran
  • 1 c. à caf. de cubèbe
  • huile de friture
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 1 h de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Préparez d'abord la farce (une préparation pour remplir un aliment) de datte en cuisant les dattes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) en les écrasant avec l'huile, le sucre en poudre, le cubèbe pilé (réduire en fragments ou en poudre) ou à défaut du poivre, la cannelle, le girofle en poudre.

2. Passez la semoule au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), mettez-la dans un saladier.

3. Faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), dans laquelle vous versez le beurre fondu (ou moitié beurre et moitié huile), ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et sablez (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) bien entre les mains. Regroupez la pâte.

4. Versez un litre d'eau froide dans une casserole et diluez un sachet de safran.

5. Prenez une bonne poignée de pâte de semoule, sur laquelle vous versez un peu d'eau (de la casserole). Mélangez avec les doigts seulement sans la pétrir (c'est malaxer). Ramassez la pâte en boule et si elle ne tient pas bien, ajoutez un peu d'eau et mélangez de nouveau.

6. Formez des rouleaux de 8 à 10 cm de diamètre, que vous aplatissez avec la paume en une couche de 2 cm environ d'épaisseur.

7. Prenez une poignée de farce. Roulez-la en forme de cigare et posez-la tout le long de la pâte à 2 cm environ de l'un des deux bords.

8. Aplatissez légèrement pour qu'elle adhère bien à la pâte et recouvrez-la en pliant la pâte de semoule en deux. Equilibrez bien la forme : cette pâte fourrée (c'est introduire dans la préparation) doit avoir, alors, environ 4 cm de large et 3 cm d'épaisseur environ.

9. Aplatir cette forme au rouleau de manière a ce qu'elle ait environ 7 cm de large et 2,5 cm d'épaisseur. Puis, découpez-la en losanges.

10. Faites chauffer de l'huile de friture en quantité suffisante dans une poêle et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les makrouds, en les dorant sur les deux côtes et égouttez-les quelques instants.

11. Si vos makrouds s'effritent, plongez-les dans de l'eau et faites-les frire.

12. Trempez (imbibez d'un liquide) les gâteaux dans du miel tiédi, au fur et à mesure et disposez- les sur une grille, pour les égoutter. Puis, rangez-les dans un récipient muni d'un couvercle.

13. Si vous constatez, par la suite, que les makrouds ont absorbé tout leur miel, trempez-les, de nouveau, dans du miel tiédi et servez.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

19628 calories pour le plat, 654 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle en poudre, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides88 g2632 g52 %
Lipides31 g924 g41 %
Protides9 g265 g5 %
Fibres3 g99 g2 g/100 g
Cholestérol72 mg2150 mg42.8 mg/100 g
Sodium6 mg171 mg3.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g517 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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