1. Faire chauffer la semoule dans une poêle sans matière grasse.
2. La faire légèrement dorer. La mettre ensuite dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et verser l'huile froide. Laisser reposer 1 h.
3. Pétrir (c'est malaxer) en incorporant les œufs, la fleur d'oranger et le sel.
4. Étaler la pâte sur une planche en en faisant 2 rubans de 40 cm de long sur 6 cm de large et 2 cm d'épaisseur.
5. Dénoyauter les dattes.
6. Écrasez les dattes au moulin, les malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) avec 1 c. à soupe d'huile et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.
7. Creuser le centre d'un des rubans et mettre tout le long la pâte de dattes, recouvrir de l'autre ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) de pâte et appuyer en tassant avec la main.
8. Couper ce ruban en faisant des parts en biais de façon à former des losanges.
9. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) à feu modéré chaque losange dans de l'huile de friture chaude.
10. Une fois dorés, les plonger dans du miel tiède durant 15 min.
Même recette mais en utilisant 1 oeuf à la place de 6 et 2 grands verres eau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 1025 g | 65 % |
Lipides | 8 g | 161 g | 23 % |
Protides | 9 g | 174 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 50 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 76 mg | 1522 mg | 76.6 mg/100 g |
Sodium | 33 mg | 669 mg | 33.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 13 g | 0.6 g/100 g |