Makrouds aux amandes

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364
calories
Portion
101 g
CG=26.6
IG=49
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Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 1 kg de semoule
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 300 g de pâte d'amande
  • 250 g de miel
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à caf. de fleur d'oranger
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 1 h de cuisson / 1 h 15 min. de repos )

1. Faire chauffer la semoule dans une poêle sans matière grasse. La faire légèrement dorer.

2. La mettre ensuite dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et verser l'huile froide. Laisser reposer 1 h.

3. Pétrir (c'est malaxer) en incorporant les œufs, la fleur d'oranger et le sel.

4. Étaler la pâte sur une planche en en faisant 2 rubans de 40 cm de long sur 6 cm de large et 2 cm d'épaisseur.

5. Creuser le centre d'un des rubans et mettre tout le long la pâte d'amandes, recouvrir de l'autre ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) de pâte et appuyer en tassant avec la main.

6. Couper ce ruban en faisant des parts en biais de façon à former des losanges.

7. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras), quelques minutes, à feu modéré chaque losange dans de l'huile de friture chaude. Une fois dorés, les plonger dans du miel tiède durant 15 min.

On peut faire la même recette mais en utilisant 1 oeuf à la place de 6 et 2 grands verres eau.

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Diététique

Calories

7284 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g1081 g58 %
Lipides12 g245 g30 %
Protides10 g200 g10 %
Fibres3 g55 g2.7 g/100 g
Cholestérol76 mg1522 mg75.2 mg/100 g
Sodium35 mg694 mg34.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g22 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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