Gâteau aux dattes et aux blancs d'œufs

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504
calories
Portion
261 g
CG=31.8
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de crème anglaiseEquivalences : 718 g
  • 375 g de datte
  • 250 g d'amande en poudre
  • 210 g de blanc d'œuf
  • 50 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Dénoyauter et hacher (couper en petits morceaux) les dattes.

2. Mélanger les dattes avec la poudre d'amandes.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme, ajouter le sucre et battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une meringue brillante.

4. Ajouter les blancs d'œufs à la préparation dattes-poudre d'amandes.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Découper un cercle de papier sulfurisé (du papier cuisson) de la grandeur d'un moule à flan ou à tarte, huiler légèrement ce papier et en garnir le fond du moule.

7. Verser la pâte et faites cuire 40 min au four à 180°C.

8. Démouler le gâteau dès la sortie du four. Servir froid avec la crème anglaise.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3027 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g348 g44 %
Lipides25 g147 g42 %
Protides18 g107 g13 %
Fibres5 g32 g2 g/100 g
Cholestérol57 mg344 mg22 mg/100 g
Sodium176 mg1058 mg67.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g20 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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