1. Dénoyauter et hacher (couper en petits morceaux) les dattes.
2. Mélanger les dattes avec la poudre d'amandes.
3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme, ajouter le sucre et battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une meringue brillante.
4. Ajouter les blancs d'œufs à la préparation dattes-poudre d'amandes.
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Découper un cercle de papier sulfurisé (du papier cuisson) de la grandeur d'un moule à flan ou à tarte, huiler légèrement ce papier et en garnir le fond du moule.
7. Verser la pâte et faites cuire 40 min au four à 180°C.
8. Démouler le gâteau dès la sortie du four. Servir froid avec la crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 348 g | 44 % |
Lipides | 25 g | 147 g | 42 % |
Protides | 18 g | 107 g | 13 % |
Fibres | 5 g | 32 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 57 mg | 344 mg | 22 mg/100 g |
Sodium | 176 mg | 1058 mg | 67.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 20 g | 1.3 g/100 g |