1. Dénoyauter les dattes.
2. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement et séparément les dattes et les noisettes.
3. Dans une casserole, porter à ébullition 1 dl d'eau, ajouter les dattes, laisser cuire 5 minutes sur feu doux puis la cannelle, les noisettes hachées et le jus de citron.
4. Retirer du feu et laisser refroidir.
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige, ajouter le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) et battre encore 1 min. Joindre les amandes en poudre.
6. Chauffer le four à 180°C.
7. Beurrer un plat à tarte à fond amovible de 22 cm de diamètre.
8. Dans le fond, répartir la moitié de la pâte aux amandes, dessus, disposer la garniture puis recouvrir avec le reste de pâte.
9. Cuire dans au four à 180°C durant 15 minutes.
10. Dès la sortie du four, faire glisser sur un plat et servir froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 222 g | 30 % |
Lipides | 23 g | 183 g | 56 % |
Protides | 11 g | 91 g | 12 % |
Fibres | 5 g | 40 g | 4.7 g/100 g |
Cholestérol | 3 mg | 21 mg | 2.5 mg/100 g |
Sodium | 54 mg | 431 mg | 50.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 19 g | 2.2 g/100 g |
dodo, le 13/04/2014 à 15:44 | Assez rapide à faire, se gâteau se mange très facilement. | ||