Pommes farcies aux coings et aux noix

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283
calories
Portion
193 g
CG=13.3
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommes reinettesEquivalences : 720 g
  • 2 coingsEquivalences : 256 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Lavez soigneusement les pommes et essuyez-les.

2. Beurrez un plat allant au four et à la table avec la moitié du beurre. Creusez une petite calotte au-dessus de chaque pomme avec un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).

3. A l'aide d'un vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche), retirez cœurs et pépins sans traverser les fruits. Creusez légèrement la chair au centre.

4. D'autre part, pelez les coings et coupez-les en petits dés (de forme cubique). Recouvrez-les à hauteur d'eau citronnée.

5. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et égouttez-les, pesez-les et ajoutez leur poids en sucre.

6. Faites cuire jusqu'à ce que la marmelade prenne consistance.

7. En fin de cuisson, joignez les cerneaux de noix hachés (coupés en petits morceaux).

8. Chauffez le four à 100°C.

9. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les pommes évidées (creusées) du mélange, mettez un morceau de beurre sur chaque fruit et 4 c. à soupe d'eau dans le fond du plat.

10. Saupoudrez de sucre et faites cuire 2 h au four à 100°C en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes farcies aux coings et aux noix»

Vous pouvez utiliser pour farcir les pommes de la confiture de coings toute préparée, que vous ferez fondre et réduire avant d'y incorporer les noix.

Diététique

Calories

1704 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g184 g41 %
Lipides18 g108 g54 %
Protides3 g19 g4 %
Fibres2 g12 g1 g/100 g
Cholestérol2999 mg17992 mg1553.7 mg/100 g
Sodium3 mg15 mg1.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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