1. Lavez soigneusement les pommes et essuyez-les.
2. Beurrez un plat allant au four et à la table avec la moitié du beurre. Creusez une petite calotte au-dessus de chaque pomme avec un couteau bien aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant).
3. A l'aide d'un vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche), retirez cœurs et pépins sans traverser les fruits. Creusez légèrement la chair au centre.
4. D'autre part, pelez les coings et coupez-les en petits dés (de forme cubique). Recouvrez-les à hauteur d'eau citronnée.
5. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et égouttez-les, pesez-les et ajoutez leur poids en sucre.
6. Faites cuire jusqu'à ce que la marmelade prenne consistance.
7. En fin de cuisson, joignez les cerneaux de noix hachés (coupés en petits morceaux).
8. Chauffez le four à 100°C.
9. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les pommes évidées (creusées) du mélange, mettez un morceau de beurre sur chaque fruit et 4 c. à soupe d'eau dans le fond du plat.
10. Saupoudrez de sucre et faites cuire 2 h au four à 100°C en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 184 g | 41 % |
Lipides | 18 g | 108 g | 54 % |
Protides | 3 g | 19 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 2999 mg | 17992 mg | 1553.7 mg/100 g |
Sodium | 3 mg | 15 mg | 1.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 32 g | 2.8 g/100 g |