Charlotte aux coings

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540
calories
Portion
239 g
CG=46.5
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de coing
  • 350 g de pomme
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème liquide
  • 24 biscuits à la cuillèreEquivalences : 199 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de calvadosEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : 5 heures 25 minutes
( 25 min. de préparation / 1 h de cuisson / 4 h de repos )

1. Pelez les coings bien mûrs, coupez-les en quatre, retirez le centre puis coupez les quartiers en tranches fines.

2. Placez-les dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez 200 g de sucre et faites cuire durant 30 min à feu doux.

3. Pelez les pommes, retirez le centre, coupez-les en tranches, ajoutez-les aux coings et laissez cuire encore 30 min.

4. Faites ramollir la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

5. Lorsque les fruits ont cuit 1 heure, retirez-les de la cocotte à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

6. Mettez-les dans le bol d'un mixeur et réduisez-les en purée. Versez cette purée dans la cocotte, dans le jus de cuisson, posez la cocotte sur feu doux et ajoutez les jaunes d'œufs, un par un, en mélangeant vigoureusement.

7. Ajoutez alors les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez et laissez refroidir.

8. Battez (mélangez énergiquement) la crème en chantilly avec 50 g de sucre. Mélangez-la à la compote.

9. Versez 15 cl d'eau dans une casserole, ajoutez 100 g de sucre semoule et laissez cuire durant 3 min. Ajoutez le calvados, retirez du feu et laissez refroidir.

10. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte de 20 cm avec du papier film.

11. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits côté plat dans le sirop et posez-les dans le plat côté bombé contre la paroi, versez-y la préparation aux coings.

12. Tassez et recouvrez d'une couche de biscuits. Réservez (laissez en attente) au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

13. Démoulez la charlotte au moment de servir.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3243 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g502 g62 %
Lipides19 g115 g31 %
Protides8 g48 g5 %
Fibres3 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol302 mg1811 mg126.4 mg/100 g
Sodium25 mg148 mg10.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g58 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
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  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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