Sorbet au citron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
145
calories
Portion
83 g
CG=25.6
IG=69
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Presser les citrons pour en exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) le jus, râper le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron.

2. Préparer 1/2 litre de sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre.

3. Pour cela mettre le sucre dans un verre mesureur et ajouter l'eau en quantité suffisante pour obtenir 1/2 litre de liquide.

4. Faire chauffer jusqu'à ce que tout le sucre se dissolve. Laisser refroidir.

5. Mélanger le jus des citrons, le zeste et le sirop de sucre, verser le tout dans un bac à glace placé dans le freezer.

6. Quand le mélange est à moitié pris, le fouetter (c'est battre énergiquement) pour le rendre crémeux.

7. Ajouter 2 blancs d'œufs, battus en neige très ferme. Remettre à glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) dans le freezer. Servir dans des coupes.

Mots clés / tags : sorbet citron, recette facile sorbet au citron, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert citron, recette de cuisine citron, recette glace, dessert glace, recette de cuisine laitages, sorbet au citron maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

872 calories pour le plat, 145 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g222 g95 %
Lipides0 g1 g0 %
Protides2 g9 g3 %
Fibres1 g7 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium18 mg106 mg21.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sorbet au citron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Salade d'oranges
  • Mousse au chocolat
  • Savarin
  • Smoothie
  • Salade de fruits
  • Tuiles
  • Moelleux
  • Soupe de melon
  • Tarte aux pommes
  • Soufflé
  • Gâteau aux noisettes
  • Sauce au chocolat
  • Charlotte
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Sorbet au citron [2]
Durée Au moins 3 heures
 
Sorbet au citron vert
Durée Au moins 5 heures
 
Melon aux deux sorbets
Durée Au moins 3 heures
 
Melon glacé
Nos desserts en photos
sorbet au citron
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette glace citron calories
  • fruits et sorbet au citron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sorbet au citron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :