Sorbet au citron

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145
calories
Portion
83 g
CG=25.6
IG=69
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Presser les citrons pour en exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) le jus, râper le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron.

2. Préparer 1/2 litre de sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre.

3. Pour cela mettre le sucre dans un verre mesureur et ajouter l'eau en quantité suffisante pour obtenir 1/2 litre de liquide.

4. Faire chauffer jusqu'à ce que tout le sucre se dissolve. Laisser refroidir.

5. Mélanger le jus des citrons, le zeste et le sirop de sucre, verser le tout dans un bac à glace placé dans le freezer.

6. Quand le mélange est à moitié pris, le fouetter (c'est battre énergiquement) pour le rendre crémeux.

7. Ajouter 2 blancs d'œufs, battus en neige très ferme. Remettre à glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) dans le freezer. Servir dans des coupes.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

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Diététique

Calories

872 calories pour le plat, 145 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g222 g95 %
Lipides0 g1 g0 %
Protides2 g9 g3 %
Fibres1 g7 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium18 mg106 mg21.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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