1. Presser les citrons pour en exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) le jus, râper le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'un citron.
2. Préparer 1/2 litre de sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre.
3. Pour cela mettre le sucre dans un verre mesureur et ajouter l'eau en quantité suffisante pour obtenir 1/2 litre de liquide.
4. Faire chauffer jusqu'à ce que tout le sucre se dissolve. Laisser refroidir.
5. Mélanger le jus des citrons, le zeste et le sirop de sucre, verser le tout dans un bac à glace placé dans le freezer.
6. Quand le mélange est à moitié pris, le fouetter (c'est battre énergiquement) pour le rendre crémeux.
7. Ajouter 2 blancs d'œufs, battus en neige très ferme. Remettre à glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) dans le freezer. Servir dans des coupes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 222 g | 95 % |
Lipides | 0 g | 1 g | 0 % |
Protides | 2 g | 9 g | 3 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 18 mg | 106 mg | 21.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |