1. Chauffez le four à 180°C.
2. Pour la pâte, mettez le beurre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) tiédie, faites-le ramollir en crème.
3. Ajoutez le sucre, les œufs et enfin la poudrde d'amandes et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien la pâte et versez-la dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) carré, bien beurré et fariné (saupoudré de farine).
5. Il faut que la pâte soit épaisse d'un centimètre environ.
6. Faites cuire au four à 180°C durant 35 minutes environ.
1. Dans une casserole, mélangez le sucre avec la Maïzena, le sucre vanillé et le jaune d'œuf.
2. Ajoutez le jus du citron, l'eau et faites chauffer en remuant constamment jusqu'à épaississement.
3. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
1. Écrasez dans un bol le sucre glace, afin de supprimer tous les grumeaux.
2. Ajoutez les deux c. à soupe de jus de citron, en tournant vivement, pour obtenir une pâte lisse qui colle à la cuillère.
3. Vérifiez la cuisson du gâteau avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de couteau (elle doit ressortir sèche). Démoulez et coupez en damiers formant des carrés de 3 cm de côté.
4. Chaque carré sera partagé en deux, dans le sens de l'épaisseur.
5. Trempez (imbibez d'un liquide) la partie du dessus dans le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) et reconstituez les carrés.
6. Lorsque le glaçage est bien pris, fourrez (c'est introduire dans la préparation) chaque pavé avec la crème au citron bien froide. Servez très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 390 g | 38 % |
Lipides | 25 g | 247 g | 54 % |
Protides | 7 g | 67 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 21 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 77 mg | 771 mg | 66.1 mg/100 g |
Sodium | 75 mg | 753 mg | 64.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 103 g | 8.8 g/100 g |