Pavés au citron

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388
calories
Portion
117 g
CG=21.4
IG=54
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Pavés

  • 180 g d'amande en poudre
  • 180 g de beurre
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g

Crème

  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Glaçage

  • 125 g de sucre glace
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

Pavés

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Pour la pâte, mettez le beurre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) tiédie, faites-le ramollir en crème.

3. Ajoutez le sucre, les œufs et enfin la poudrde d'amandes et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien la pâte et versez-la dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) carré, bien beurré et fariné (saupoudré de farine).

5. Il faut que la pâte soit épaisse d'un centimètre environ.

6. Faites cuire au four à 180°C durant 35 minutes environ.

Crème

1. Dans une casserole, mélangez le sucre avec la Maïzena, le sucre vanillé et le jaune d'œuf.

2. Ajoutez le jus du citron, l'eau et faites chauffer en remuant constamment jusqu'à épaississement.

3. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.

Glaçage

1. Écrasez dans un bol le sucre glace, afin de supprimer tous les grumeaux.

2. Ajoutez les deux c. à soupe de jus de citron, en tournant vivement, pour obtenir une pâte lisse qui colle à la cuillère.

3. Vérifiez la cuisson du gâteau avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de couteau (elle doit ressortir sèche). Démoulez et coupez en damiers formant des carrés de 3 cm de côté.

4. Chaque carré sera partagé en deux, dans le sens de l'épaisseur.

5. Trempez (imbibez d'un liquide) la partie du dessus dans le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) et reconstituez les carrés.

6. Lorsque le glaçage est bien pris, fourrez (c'est introduire dans la préparation) chaque pavé avec la crème au citron bien froide. Servez très frais.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3881 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g390 g38 %
Lipides25 g247 g54 %
Protides7 g67 g6 %
Fibres2 g21 g1.8 g/100 g
Cholestérol77 mg771 mg66.1 mg/100 g
Sodium75 mg753 mg64.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g103 g8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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