Pavé aux noix

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897
calories
Portion
204 g
CG=25.5
IG=44
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de noix (cerneau)
  • 300 g de biscuit à la cuillère
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 verre à liqueur de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g

Glaçage

  • 200 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 10 minutes
( 1 h de préparation / 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites griller les noix 10 min au four à 150°C. Frottez les noix pour les éplucher et grattez-les avec un petit couteau pointu.

2. Hacher (couper en petits morceaux) finement les noix.

3. Faites une crème légère avec les jaunes d'œufs, le sucre et le lait : battrez les jaunes d'œufs avec le sucre, versez le lait chaud sur les œufs et faire épaissir sans atteindre l'ébullition. Ajoutez la vanille et laissez refroidir.

4. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) les biscuits à la cuillère avec un peu de kirsch et d'eau. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout en incorporant le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), la crème à la vanille refroidie et les noix hachées.

5. Chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré un plat à cake. Versez la préparation aux noix. Faites congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) au moins 12 heures.

6. Sortez le gâteau 2 heures avant consommation.

Glaçage

1. Faites fondre le chocolat avec le lait et le beurre.

2. Glacez le gâteau avec le chocolat.

3. Vous pouvez décorer le gâteau avec les cerneaux. Tenez au réfrigérateur.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

7181 calories pour le plat, 897 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides58 g 462 g 24 %
Lipides73 g 584 g 68 %
Protides16 g 131 g 6 %
Fibres6 g 47 g2.9 g/100 g
Cholestérol160 mg 1283 mg78.6 mg/100 g
Sodium30 mg 242 mg 14.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées27 g 216 g 13.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pavé aux noix

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 21/05/2011 à 18:53Super bon gâteau.
Nuage de mots des desserts
  • Salade
  • Sauce caramel
  • Gaufre
  • Charlotte au chocolat
  • Gratin
  • Flan aux pommes
  • Pie aux pommes
  • Tarte au fromage blanc
  • Beignets
  • Soufflé glacé
  • Salade de fruits
  • Clafoutis
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
  • Tarte
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