1. Chauffer le four à 200°C.
2. Mélanger 75 g de sucre et œufs.
3. Ajouter la farine, le beurre ramolli, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des 3 citrons.
4. Mettre cette pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (22 cm) beurré et fariné (saupoudré de farine).
5. Faire cuire au four à 200°C durant 20 min.
6. Pendant ce temps, préparer le sirop : presser le jus des trois citrons, le mettre dans une casserole avec le rhum, 75 g de sucre et les 2 zestes coupés en losanges, laisser bouillir quelques minutes.
7. Démouler le gâteau, l'arroser (c'est verser un liquide) de sirop chaud. Décorer avec les losanges.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 268 g | 60 % |
Lipides | 11 g | 63 g | 32 % |
Protides | 5 g | 31 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 636 mg | 80.7 mg/100 g |
Sodium | 228 mg | 1367 mg | 173.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 35 g | 4.4 g/100 g |