1. Chauffez le four à 200°C.
2. Détachez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) avec le moins de blanc possible. Faites-le bouillir avec le lait. Laissez refroidir.
3. Mélangez la farine avec 75 g de sucre, délayez-la (c'est dissoudre dans du liquide) avec les jaunes d'œufs.
4. Ajoutez le lait, débarrassé du zeste et la moitié du jus du citron.
5. Versez dans unplat à four, mettez au four à 200°C, la tôle au-dessus de la moitié du four, laissez cuire 35 à 40 minutes.
6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige puis ajoutez 75 g de sucre par fractions en continuant à battre (mélanger énergiquement) jusqu'à ce que les blancs deviennent nacrés (c'est enrober le riz d'huile ou de beurre chaud en le remuant dans une casserole).
7. Garnissez-en le flan cuit, saupoudrez de sucre glace, mettez au four très doux 5 minutes, juste pour blondir (c'est faire légèrement rissoler) la meringue.
Vous ferez le même flan avec une orange et tout son jus.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 223 g | 61 % |
Lipides | 5 g | 41 g | 25 % |
Protides | 6 g | 48 g | 13 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 197 mg | 1572 mg | 163.1 mg/100 g |
Sodium | 49 mg | 394 mg | 40.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 17 g | 1.7 g/100 g |