Flan au citron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
178
calories
Portion
121 g
CG=18
IG=64
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Détachez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) avec le moins de blanc possible. Faites-le bouillir avec le lait. Laissez refroidir.

3. Mélangez la farine avec 75 g de sucre, délayez-la (c'est dissoudre dans du liquide) avec les jaunes d'œufs.

4. Ajoutez le lait, débarrassé du zeste et la moitié du jus du citron.

5. Versez dans unplat à four, mettez au four à 200°C, la tôle au-dessus de la moitié du four, laissez cuire 35 à 40 minutes.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige puis ajoutez 75 g de sucre par fractions en continuant à battre (mélanger énergiquement) jusqu'à ce que les blancs deviennent nacrés (c'est enrober le riz d'huile ou de beurre chaud en le remuant dans une casserole).

7. Garnissez-en le flan cuit, saupoudrez de sucre glace, mettez au four très doux 5 minutes, juste pour blondir (c'est faire légèrement rissoler) la meringue.

Vous ferez le même flan avec une orange et tout son jus.

Mots clés / tags : flan citron, recette facile flan au citron, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert citron, recette de cuisine citron, flan au citron maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1431 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 223 g 61 %
Lipides5 g 41 g 25 %
Protides6 g 48 g 13 %
Fibres0 g 3 g0.3 g/100 g
Cholestérol197 mg 1572 mg163.1 mg/100 g
Sodium49 mg 394 mg 40.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 17 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan au citron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Smoothie
  • Tartelette
  • Clafoutis
  • Tarte aux pommes
  • Salade de fruits
  • Fruits secs
  • Bûche
  • Gâteau aux noisettes
  • Gâteau aux amandes
  • Diplomate
  • Sureau
  • Tuiles
  • Mousseline
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Soufflé froid au citron [2]
Durée 2 heures 35 minutes
 
Soufflé au citron
Durée 1 heure
 
Soufflé au citron [2]
Durée 27 minutes
 
Sorbet au citron vert
Durée Au moins 5 heures
Nos desserts en photos
flan au citron
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de citron
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flan au citron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :