Flan au citron

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178
calories
Portion
121 g
CG=18
IG=64
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Détachez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) avec le moins de blanc possible. Faites-le bouillir avec le lait. Laissez refroidir.

3. Mélangez la farine avec 75 g de sucre, délayez-la (c'est dissoudre dans du liquide) avec les jaunes d'œufs.

4. Ajoutez le lait, débarrassé du zeste et la moitié du jus du citron.

5. Versez dans unplat à four, mettez au four à 200°C, la tôle au-dessus de la moitié du four, laissez cuire 35 à 40 minutes.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige puis ajoutez 75 g de sucre par fractions en continuant à battre (mélanger énergiquement) jusqu'à ce que les blancs deviennent nacrés (c'est enrober le riz d'huile ou de beurre chaud en le remuant dans une casserole).

7. Garnissez-en le flan cuit, saupoudrez de sucre glace, mettez au four très doux 5 minutes, juste pour blondir (c'est faire légèrement rissoler) la meringue.

Vous ferez le même flan avec une orange et tout son jus.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1431 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g223 g61 %
Lipides5 g41 g25 %
Protides6 g48 g13 %
Fibres0 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol197 mg1572 mg163.1 mg/100 g
Sodium49 mg394 mg40.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g17 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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