1. Faire gonfler les raisins secs dans le cognac durant 1 h.
2. Mélanger la farine avec le sucre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
3. Mettre les œufs au centre de la farine et battre (mélanger énergiquement) pour bien lisser la pâte.
4. Ajouter progressivement le lait.
5. Chauffer le four à 200°C.
6. Parfumer avec le sucre vanillé et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé ou avec de l'eau de fleur d'oranger.
7. Incorporer (mêler intimement) les raisins essuyés.
8. Faire cuire dans une tourtière 25 min au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 319 g | 74 % |
Lipides | 4 g | 25 g | 13 % |
Protides | 9 g | 52 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 782 mg | 89.1 mg/100 g |
Sodium | 68 mg | 407 mg | 46.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 9 g | 1 g/100 g |