Entremets au citron

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234
calories
Portion
97 g
CG=9.3
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 15 cl de crème liquideEquivalences : 148 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 5 feuilles de gélatineEquivalences : 10 g
moins
plus

1. Mettez les jaunes d'œufs dans une jatte avec le sucre et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement jusqu'à ce que vous obteniez un mélange mousseux et presque blanc.

2. Pressez 1 citron, râpez son zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), ajoutez le tout au contenu de la jatte.

3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les feuilles de gélatine (un gélifiant) à l'eau fraîche et laissez-les bien s'imbiber (mouiller pour faire pénétrer le liquide) avant de les faire fondre dans quelques c. à soupe d'eau tiède.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème liquide en chantilly.

5. Incorporez (mêlez intimement) la gélatine au contenu de la jatte ainsi que la crème fouettée.

6. Versez dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et laissez 2 heures au moins dans le réfrigérateur.

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Diététique

Calories

1170 calories pour le plat, 234 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g97 g31 %
Lipides16 g80 g58 %
Protides6 g28 g9 %
Fibres1 g4 g0.9 g/100 g
Cholestérol271 mg1356 mg280.7 mg/100 g
Sodium21 mg103 mg21.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g43 g8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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