Crêpes au citron

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243
calories
Portion
97 g
CG=19.2
IG=67
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 6 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 90 ml<br />ou 36 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Râpez l'écorce de citron au-dessus du lait, faites bouillir celui-ci puis laissez-le refroidir.

2. Dans un saladier, disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, ajoutez l'œuf entier, le sel, le sucre semoule, le beurre et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte lisse en incorporant progressivement la farine.

3. Passez la pâte à crêpes au chinois fin (une passoire en forme de cône) dans un autre saladier et laissez reposer au frais 1 bonne heure.

4. Faites cuire les crêpes dans une poêle huilée et saupoudrez-les au dernier moment de sucre glace.

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Diététique

Calories

1460 calories pour le plat, 243 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g171 g46 %
Lipides12 g73 g45 %
Protides5 g30 g8 %
Fibres1 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol54 mg325 mg56.1 mg/100 g
Sodium58 mg350 mg60.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g18 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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