Crêpes soufflées au citron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
363
calories
Portion
246 g
CG=29.3
IG=61
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 5 personnes

Pâte à crêpes

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Soufflé

  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
(1 h de cuisson, 1 h de repos)

Pâte à crêpes

1. Préparez la pâte à crêpes avec l'œuf, la farine, le sucre, le sel et le lait, laissez-le reposer 1 h.

2. Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée en les gardant chaudes sur une assiette et couvertes d'un saladier retourné.

Soufflé

1. Faites bouillir le lait.

2. Cassez les œufs en séparant les blancs d'œufs des jaunes d'œufs.

3. Dans un saladier, mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) le sucre et les jaunes d'œufs. Lorsque le mélange a blanchi, ajoutez la farine et tournez pour l'incorporer (mêler intimement).

4. Versez le lait sur les jaunes, fouettez (c'est battre énergiquement) vigoureusement mettez la crème à nouveau dans la casserole et faites-la bouillir durant 2 à 3 minutes en remuant pour éviter qu'elle n'attache.

5. Versez la crème dans un grand saladier et laissez-la tiédir.

6. Épluchez les citrons en ne conservant que le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), hachez-le (coupez en petits morceaux) finement et ajoutez-le à la crème.

7. Allumez le four à 180°C.

8. Beurrez un plat pouvant aller au four et être présenté à table.

9. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel aux blancs d'œufs et montez (c'est augmenter de volume en battant) ceux-ci en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la crème.

10. Déposez une bonne c. à soupe de cette préparation sur chaque crêpe, pliez la crêpe en deux sans appuyer et rangez-la sur le plat, procédez de la même façon pour toutes les crêpes.

11. Mettez à cuire 8 à 10 minutes au four à 180°C et servez immédiatement.

Mots clés / tags : crepe soufflee citron, recette facile crêpes soufflées au citron, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert citron, recette de cuisine citron, recette crêpe, dessert crêpe, recette de cuisine céréales, crêpes soufflées au citron maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1817 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 237 g 51 %
Lipides14 g 68 g 33 %
Protides14 g 70 g 15 %
Fibres2 g 8 g0.6 g/100 g
Cholestérol276 mg 1379 mg112.3 mg/100 g
Sodium190 mg 951 mg 77.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 33 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpes soufflées au citron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Crème au citron
  • Marquise
  • Entremets
  • Tuiles aux amandes
  • Clafoutis
  • Tarte au fromage blanc
  • Sauce au chocolat
  • Crème au chocolat
  • Feuilleté
  • Pie aux pommes
  • Salade d'oranges
  • Sauce caramel
  • Tarte
  • Frangipane
Recettes similaires
Abricots à l'alsacienne
Durée40 minutes
 
Abricots à l'anglaise
Durée38 minutes
 
Abricots à la cannelle
Durée20 minutes
 
Abricots à la crème
Durée33 minutes
Nos desserts en photos
crêpes soufflées au citron
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • crepes soufflees au citron
  • crepe soufflee au citron
  • recette crepe souflee citron
  • crepe soufflee citron
  • pate a crepe souflée

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crêpes soufflées au citron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :