Crêpes soufflées au citron

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363
calories
Portion
246 g
CG=29.3
IG=61
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Ingrédients

Pours 5 personnes

Pâte à crêpes

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 125 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Soufflé

  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • farine de blé
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

Pâte à crêpes

1. Préparez la pâte à crêpes avec l'œuf, la farine, le sucre, le sel et le lait, laissez-le reposer 1 h.

2. Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée en les gardant chaudes sur une assiette et couvertes d'un saladier retourné.

Soufflé

1. Faites bouillir le lait.

2. Cassez les œufs en séparant les blancs d'œufs des jaunes d'œufs.

3. Dans un saladier, mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) le sucre et les jaunes d'œufs. Lorsque le mélange a blanchi, ajoutez la farine et tournez pour l'incorporer (mêler intimement).

4. Versez le lait sur les jaunes, fouettez (c'est battre énergiquement) vigoureusement mettez la crème à nouveau dans la casserole et faites-la bouillir durant 2 à 3 minutes en remuant pour éviter qu'elle n'attache.

5. Versez la crème dans un grand saladier et laissez-la tiédir.

6. Épluchez les citrons en ne conservant que le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), hachez-le (coupez en petits morceaux) finement et ajoutez-le à la crème.

7. Allumez le four à 180°C.

8. Beurrez un plat pouvant aller au four et être présenté à table.

9. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel aux blancs d'œufs et montez (c'est augmenter de volume en battant) ceux-ci en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la crème.

10. Déposez une bonne c. à soupe de cette préparation sur chaque crêpe, pliez la crêpe en deux sans appuyer et rangez-la sur le plat, procédez de la même façon pour toutes les crêpes.

11. Mettez à cuire 8 à 10 minutes au four à 180°C et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1817 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g237 g51 %
Lipides14 g68 g33 %
Protides14 g70 g15 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol276 mg1379 mg112.3 mg/100 g
Sodium190 mg951 mg77.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g33 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpes soufflées au citron

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Le commentaire des internautes :
Manigfique , le 21/06/2023 à 16:44Manigfique
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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