Omelette soufflée

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452
calories
Portion
172 g
CG=37.4
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 petits verres de rhumEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 38 minutes
( 15 min. de préparation / 23 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 150°C.

2. Séparez les jaunes d'œufs des blancs.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange forme ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban). Mélangez-y un verre de rhum.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à votre préparation sans battre (mélanger énergiquement).

5. Beurrez une poêle généreusement. Versez-y l'appareil (c'est une préparation culinaire) et placez la poêle au four à 150°C pour 25 min.

6. L'omelette étant cuite, pliez-la en deux et glissez-la sur le plat de service.

7. Faites chauffer le rhum dans une petite casserole.

8. Saupoudrez-la de sucre glace et faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le deuxième verre de rhum chauffé.

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Diététique

Calories

1811 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g264 g61 %
Lipides13 g52 g27 %
Protides11 g45 g10 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol391 mg1565 mg227.1 mg/100 g
Sodium163 mg652 mg94.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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