Omelette soufflée au gingembre

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223
calories
Portion
97 g
CG=15.4
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 125 g de gingembre confit
  • 6 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 90 ml<br />ou 75 g
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 10 ml<br />ou 6 g
  • 2 pincées de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 150°C.

2. Dans un plat creux, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, la vanille, la fécule ainsi que les blancs d'œufs battus en neige.

3. Graissez (c'est enduire de graisse) un plat à gratin. Saupoudrez-le très légèrement de sucre en poudre.

4. Versez-y la préparation qui précède et portez à cuire à feu doux.

5. Lorsque l'omelette prend consistance, faites quelques incisions (c'est entailler avec un couteau) et garnissez avec la moitié du gingembre confit.

6. Glissez alors le plat, recouvert d'un papier beurré, à four moyen pendant vingt minutes environ.

7. Servez l'omelette au gingembre à la sortie du four et saupoudrez avec le reste du gingembre et du sucre fin.

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Diététique

Calories

1341 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g187 g54 %
Lipides8 g48 g31 %
Protides8 g46 g13 %
Fibres0 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol259 mg1555 mg267.2 mg/100 g
Sodium105 mg632 mg108.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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