1. Couper les fraises en trois et les faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 10 min dans le kirsch et 1 c. à soupe de sucre.
2. Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.
3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige ferme avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, jusqu'à ce qu'ils forment des pointes (une très petite quantité de quelque chose) sur le fouet (c'est un ustensile servant à battre). Prenez garde à ne pas dépasser le degré voulu, ils seraient alors grenés. Incorporez-y (mêlez intimement) délicatement le sucre.
4. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes à la fourchette. Versez-les dans les blancs et fouettez (c'est battre énergiquement) encore doucement pendant quelques secondes (à petite vitesse si vous utilisez un batteur électrique).
5. Faites fondre le beurre dans une petite poêle sans le laisser brunir. Lorsqu'il pétille, versez-y les œufs et laissez-les cuire à feu modéré, en couvrant la poêle pendant la cuisson. Le dessous de l'omelette doit brunir légèrement, le dessus doit devenir ferme. Ne retournez pas l'omelette.
6. Recouvrez-en une moitié avec les fraises macérées (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide). Repliez-la à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
7. Faites glisser l'omelette sur le plat de service ou sur l'assiette chaude. Flambez (c'est passer rapidement à la flamme) à volonté avec une c. à soupe de kirsch ou d'alcool de poire ou de framboises, servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 36 g | 25 % |
Lipides | 17 g | 34 g | 56 % |
Protides | 12 g | 24 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 2 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 402 mg | 804 mg | 225.2 mg/100 g |
Sodium | 200 mg | 399 mg | 111.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 16 g | 4.4 g/100 g |