Omelette soufflée aux fraises

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287
calories
Portion
179 g
CG=7.8
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de fraise
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de kirschEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 10 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. Couper les fraises en trois et les faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 10 min dans le kirsch et 1 c. à soupe de sucre.

2. Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.

3. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige ferme avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, jusqu'à ce qu'ils forment des pointes (une très petite quantité de quelque chose) sur le fouet (c'est un ustensile servant à battre). Prenez garde à ne pas dépasser le degré voulu, ils seraient alors grenés. Incorporez-y (mêlez intimement) délicatement le sucre.

4. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes à la fourchette. Versez-les dans les blancs et fouettez (c'est battre énergiquement) encore doucement pendant quelques secondes (à petite vitesse si vous utilisez un batteur électrique).

5. Faites fondre le beurre dans une petite poêle sans le laisser brunir. Lorsqu'il pétille, versez-y les œufs et laissez-les cuire à feu modéré, en couvrant la poêle pendant la cuisson. Le dessous de l'omelette doit brunir légèrement, le dessus doit devenir ferme. Ne retournez pas l'omelette.

6. Recouvrez-en une moitié avec les fraises macérées (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide). Repliez-la à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

7. Faites glisser l'omelette sur le plat de service ou sur l'assiette chaude. Flambez (c'est passer rapidement à la flamme) à volonté avec une c. à soupe de kirsch ou d'alcool de poire ou de framboises, servez bien chaud.

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Diététique

Calories

575 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g36 g25 %
Lipides17 g34 g56 %
Protides12 g24 g17 %
Fibres1 g2 g0.7 g/100 g
Cholestérol402 mg804 mg225.2 mg/100 g
Sodium200 mg399 mg111.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g16 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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