1. Versez le lait dans une casserole en en réservant 10 cl dans un bol.
2. Râpez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) au-dessus de la casserole et ajoutez le morceau de cannelle.
3. Ensuite, portez le lait à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à feu très doux durant 5 min.
4. Versez la Maïzena dans le lait réservé (laissé en attente) et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) bien tous ces ingrédients.
5. Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et ajoutez 100 g de sucre. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena délayée puis versez lentement le lait chaud. Vous pouvez le filtrer à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.
6. Ajoutez la crème liquide à la préparation. Versez celle-ci dans une casserole, posez-la sur un feu doux et faites cuire en tournant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
7. Répartissez-la dans 6 plats ronds individuels supportant la chaleur ou dans des petits plats à œuf.
8. Il vous reste à lisser la surface et à l'enduire de beurre pour éviter qu'elle ne croûte pas. Laissez refroidir. Placez les plats au réfrigérateur.
9. Au moment de servir saupoudrez les crèmes avec le sucre semoule restant et passez les plats le plus près possible du gril du four de manière à faire caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) la surface de la crème.
10. Servez immédiatement car le caramel doit être chaud et croquant alors que la crème doit rester bien fraîche.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 185 g | 32 % |
Lipides | 25 g | 151 g | 59 % |
Protides | 7 g | 44 g | 7 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 444 mg | 2663 mg | 301.6 mg/100 g |
Sodium | 51 mg | 308 mg | 34.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 81 g | 9.2 g/100 g |
dodo, le 19/04/2015 à 14:10 | C'était rudement bon !!!!! | ||