Crème catalane

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372
calories
Portion
147 g
CG=16.3
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 30 cl de laitEquivalences : 304 g
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ bâton de cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 11 minutes
( 11 min. de cuisson )

1. Versez le lait dans une casserole en en réservant 10 cl dans un bol.

2. Râpez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) au-dessus de la casserole et ajoutez le morceau de cannelle.

3. Ensuite, portez le lait à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à feu très doux durant 5 min.

4. Versez la Maïzena dans le lait réservé (laissé en attente) et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) bien tous ces ingrédients.

5. Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et ajoutez 100 g de sucre. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena délayée puis versez lentement le lait chaud. Vous pouvez le filtrer à travers une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.

6. Ajoutez la crème liquide à la préparation. Versez celle-ci dans une casserole, posez-la sur un feu doux et faites cuire en tournant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

7. Répartissez-la dans 6 plats ronds individuels supportant la chaleur ou dans des petits plats à œuf.

8. Il vous reste à lisser la surface et à l'enduire de beurre pour éviter qu'elle ne croûte pas. Laissez refroidir. Placez les plats au réfrigérateur.

9. Au moment de servir saupoudrez les crèmes avec le sucre semoule restant et passez les plats le plus près possible du gril du four de manière à faire caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) la surface de la crème.

10. Servez immédiatement car le caramel doit être chaud et croquant alors que la crème doit rester bien fraîche.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2233 calories pour le plat, 372 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g185 g32 %
Lipides25 g151 g59 %
Protides7 g44 g7 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol444 mg2663 mg301.6 mg/100 g
Sodium51 mg308 mg34.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g81 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème catalane

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 19/04/2015 à 14:10C'était rudement bon !!!!!
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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