Crema catalana

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
344
calories
Portion
249 g
CG=23.6
IG=56
Envoyer une photo
  • crema catalana
Espagne
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 60 cl de laitEquivalences : 609 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de farine de maïsEquivalences : 45 ml<br />ou 23 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Râper le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) bio.

2. Mettre 45 cl de lait dans une casserole avec la cannelle et le zeste. Porter à ébullition et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à feu doux 5 min.

3. Fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 8 cl de lait.

4. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec le reste du lait froid.

5. Passer le lait chaud au chinois (une passoire en forme de cône), dans une casserole. Ajouter 2 c. à s de sucre, les œufs battus et la farine délayée.

6. Faire cuire à feu très doux, en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème.

7. Répartir dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) allant au four et laisser refroidir.

8. Quand la crème est prise, saupoudrer avec le reste de sucre et faire dorer sous le gril. Réserver (laisser en attente) au réfrigérateur et servir bien frais.

Mots clés / tags : crema catalana, recette facile crema catalana, dessert oeuf, recette de cuisine espagne, recette de cuisine oeuf, recette lait, dessert lait, recette de cuisine laitages, crema catalana maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1377 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g166 g47 %
Lipides15 g58 g37 %
Protides13 g52 g14 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol587 mg2348 mg235.7 mg/100 g
Sodium92 mg369 mg37 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crema catalana

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette

Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 73 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Crème catalane
Durée Au moins 11 minutes
 
Œufs en nid
Durée Au moins 35 minutes
 
Omelette aux cerises
Durée Au moins 10 minutes
 
Omelette à la crème de marrons
Durée Au moins 10 minutes
 
Nos desserts en photos
crema catalana
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • comment preparer le dessert crema catalana
  • recette dessert espagnol
  • recette dessert oeuf
  • crema catalana
  • crema espanol
  • rechercher crema catalana en photo
  • creme catalane de carmen
  • recette oeufs au lait
  • recette dessert espagnol facile recettes
  • recette de carem
  • recette sucrée weight watchers
  • preparation creme catalane avec carmencita
  • dessert espagnol facile recettes
  • photo crème catalane au citron
  • recette crème catalane weight watchers
  • préparation creme catalane carmencita
  • comment faire la creme catalane carmencita
  • carmencita recette
  • recette crème catalane carmencita
  • recette pour cremas
  • recette espagnol crema catalan
  • recette crema catalane
  • recette des oeuf au lait
  • recette d'oeuf au lait
  • crema calana
  • google comment preparer le cremas
  • crema catalana recette
  • recette la crema catalana traduit en espagnol
  • creme catalane carmencita

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crema catalana :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :