1. Râper le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) bio.
2. Mettre 45 cl de lait dans une casserole avec la cannelle et le zeste. Porter à ébullition et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à feu doux 5 min.
3. Fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec 8 cl de lait.
4. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec le reste du lait froid.
5. Passer le lait chaud au chinois (une passoire en forme de cône), dans une casserole. Ajouter 2 c. à s de sucre, les œufs battus et la farine délayée.
6. Faire cuire à feu très doux, en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème.
7. Répartir dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) allant au four et laisser refroidir.
8. Quand la crème est prise, saupoudrer avec le reste de sucre et faire dorer sous le gril. Réserver (laisser en attente) au réfrigérateur et servir bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 166 g | 47 % |
Lipides | 15 g | 58 g | 37 % |
Protides | 13 g | 52 g | 14 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 587 mg | 2348 mg | 235.7 mg/100 g |
Sodium | 92 mg | 369 mg | 37 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 23 g | 2.3 g/100 g |