Œufs en nid

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
401
calories
Portion
176 g
CG=36.3
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 petite boîte d'abricot au siropEquivalences : 235 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 verres à liqueurs de rhumEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le sel, la crème, le rhum ou du kirsch, du marasquin, de la liqueur aux abricots ou autre puis 200 g de sucre.

2. Faites cuire la crème en tournant sans arrêt à feu doux durant 20 minutes.

3. Versez la crème dans un plat allant au four.

4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme en y incorporant les 100 g de sucre restant.

5. Étalez les blancs sur la crème et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 5 minutes.

6. Égouttez les abricots et disposez 12 demi-abricots côté bombé au-dessus sur la meringue.

7. Remettez au four une dizaine de minutes.

Vous accompagnerez ce dessert de biscuits boudoirs.

Mots clés / tags : oeuf nid, recette facile oeufs en nid, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert abricot, recette de cuisine abricot, recette oeuf, dessert oeuf, oeufs en nid maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2407 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g366 g62 %
Lipides12 g73 g28 %
Protides8 g50 g8 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol275 mg1652 mg156.3 mg/100 g
Sodium116 mg698 mg66 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs en nid

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Charlotte aux abricots secs
Durée Au moins 18 heures
 
Linzer tarte [3]
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Polonaise
Durée Au moins 1 heure
 
Tarte aux prunes et à la frangipane
Durée 1 heure 45 minutes
Nos desserts en photos
oeufs en nid
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • oeuf au nid dessert
  • dessert oeuf dans un nid

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette oeufs en nid :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :