1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le sel, la crème, le rhum ou du kirsch, du marasquin, de la liqueur aux abricots ou autre puis 200 g de sucre.
2. Faites cuire la crème en tournant sans arrêt à feu doux durant 20 minutes.
3. Versez la crème dans un plat allant au four.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme en y incorporant les 100 g de sucre restant.
5. Étalez les blancs sur la crème et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 5 minutes.
6. Égouttez les abricots et disposez 12 demi-abricots côté bombé au-dessus sur la meringue.
7. Remettez au four une dizaine de minutes.
Vous accompagnerez ce dessert de biscuits boudoirs.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 366 g | 62 % |
Lipides | 12 g | 73 g | 28 % |
Protides | 8 g | 50 g | 8 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 275 mg | 1652 mg | 156.3 mg/100 g |
Sodium | 116 mg | 698 mg | 66 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 34 g | 3.2 g/100 g |