Tarte aux prunes et à la frangipane

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452
calories
Portion
214 g
CG=32.7
IG=60
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de prune
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'eau-de-vieEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Préparer une pâte brisée avec la farine, 100 g de beurre, l'eau et le sel fin.

2. Après un repos d'1/2 heure, en foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte.

3. Préparer une crème frangipane : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier avec le jaune d'œuf, 100 g de sucre, 50 g de beurre fondu et les amandes en poudre. Parfumer à l'eau-de-vie.

4. Verser cette crème sur la pâte crue.

5. Laver les prunes suffisamment mûres et parfumées, les couper en deux, les dénoyauter.

6. Chauffer le four à 190°C.

7. Ranger les demi-fruits, côté bombé contre la crème, en les faisant chevaucher légèrement car ils se rétractent à la cuisson.

8. Saupoudrer de 50 g de sucre.

9. Faire cuire 45 min au four à 190°C. Servir tiède ou froid.

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Diététique

Calories

3618 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g431 g46 %
Lipides24 g191 g46 %
Protides8 g63 g6 %
Fibres4 g29 g1.7 g/100 g
Cholestérol120 mg960 mg56.2 mg/100 g
Sodium108 mg865 mg50.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g86 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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