1. Préparer une pâte brisée avec la farine, 100 g de beurre, l'eau et le sel fin.
2. Après un repos d'1/2 heure, en foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte.
3. Préparer une crème frangipane : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf entier avec le jaune d'œuf, 100 g de sucre, 50 g de beurre fondu et les amandes en poudre. Parfumer à l'eau-de-vie.
4. Verser cette crème sur la pâte crue.
5. Laver les prunes suffisamment mûres et parfumées, les couper en deux, les dénoyauter.
6. Chauffer le four à 190°C.
7. Ranger les demi-fruits, côté bombé contre la crème, en les faisant chevaucher légèrement car ils se rétractent à la cuisson.
8. Saupoudrer de 50 g de sucre.
9. Faire cuire 45 min au four à 190°C. Servir tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 431 g | 46 % |
Lipides | 24 g | 191 g | 46 % |
Protides | 8 g | 63 g | 6 % |
Fibres | 4 g | 29 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 120 mg | 960 mg | 56.2 mg/100 g |
Sodium | 108 mg | 865 mg | 50.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 86 g | 5.1 g/100 g |