Tarte meringuée aux mirabelles

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475
calories
Portion
173 g
CG=33.5
IG=61
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g de mirabelle
  • 250 g de farine de blé
  • 120 g de beurre
  • 2 c. à soupe de mielEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'eau-de-vie de pruneEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Meringue

  • 150 g d'amande en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 05 minutes
( 30 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte en mélangeant la farine et le sel avec 100 g de beurre ramolli, ajouter ensuite la crème fraîche et le sucre en poudre et le jaune d'œuf.

2. Enveloppez la pâte de film plastique. Placez-la 1 h au frais.

3. Rincez et égouttez les mirabelles. Ouvrez-les en deux sans séparer complètement les moitiés. Supprimez le noyau.

4. Faites fondre 20 g de beurre et le miel dans une sauteuse (une casserole plate) sur feu doux.

5. Ajoutez les mirabelles et l'eau-de-vie. Laissez cuire doucement 5 minutes. Laissez refroidir.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Étendez la pâte sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine). Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat de 25 cm de diamètre. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) avec une fourchette.

8. Recouvrez le fond d'aluminium puis de haricots secs. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 25 min à 180°C.

9. Disposez les mirabelles sur le fond de tarte refroidi, débarrassé de l'aluminium et des haricots.

Meringue

1. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme.

2. Versez le sucre en pluie en cours d'opération. Ajoutez la poudre d'amandes.

3. A l'aide d'une poche équipée d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) en étoile, décorez la tarte de la meringue en formant des croisillons.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) 5 min sous le gril très chaud, porte du four entrouverte, pour dorer la meringue.

5. Servez ce dessert immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte meringuée aux mirabelles»

Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez la meringue avec une spatule et dessinez des stries avec une fourchette.

Diététique

Calories

3802 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g438 g45 %
Lipides25 g196 g46 %
Protides10 g76 g7 %
Fibres4 g30 g2.2 g/100 g
Cholestérol85 mg679 mg49 mg/100 g
Sodium41 mg331 mg23.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g78 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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