1. Préparez la pâte en mélangeant la farine et le sel avec 100 g de beurre ramolli, ajouter ensuite la crème fraîche et le sucre en poudre et le jaune d'œuf.
2. Enveloppez la pâte de film plastique. Placez-la 1 h au frais.
3. Rincez et égouttez les mirabelles. Ouvrez-les en deux sans séparer complètement les moitiés. Supprimez le noyau.
4. Faites fondre 20 g de beurre et le miel dans une sauteuse (une casserole plate) sur feu doux.
5. Ajoutez les mirabelles et l'eau-de-vie. Laissez cuire doucement 5 minutes. Laissez refroidir.
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Étendez la pâte sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine). Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat de 25 cm de diamètre. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) avec une fourchette.
8. Recouvrez le fond d'aluminium puis de haricots secs. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 25 min à 180°C.
9. Disposez les mirabelles sur le fond de tarte refroidi, débarrassé de l'aluminium et des haricots.
1. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme.
2. Versez le sucre en pluie en cours d'opération. Ajoutez la poudre d'amandes.
3. A l'aide d'une poche équipée d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) en étoile, décorez la tarte de la meringue en formant des croisillons.
4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) 5 min sous le gril très chaud, porte du four entrouverte, pour dorer la meringue.
5. Servez ce dessert immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 438 g | 45 % |
Lipides | 25 g | 196 g | 46 % |
Protides | 10 g | 76 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 30 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 679 mg | 49 mg/100 g |
Sodium | 41 mg | 331 mg | 23.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 78 g | 5.6 g/100 g |