Tartelettes aux cerises

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600
calories
Portion
208 g
CG=33.9
IG=55
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Tartelettes

  • 100 g de farine de blé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • ¼ kilo de boîtes de cerises au siropEquivalences : 250 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de marasquinEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

Tartelettes

1. Mélangez le sucre avec le beurre.

2. Ajoutez-y les jaunes d'œufs, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Incorporez (mêlez intimement) la farine pour formez une boule que vous laissez reposer 1 h.

Garniture

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Roulez la pâte et placez-la dans 4 moules à tartelettes beurrés.

3. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture), 15 min au four à 200°C.

4. Placez une partie des cerises dans le fond des tartelettes.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème fraîche sucrée et garnissez-en les tartelettes à l'aide d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors).

6. Décorez avec le restant des cerises imbibées (mouillées pour faire pénétrer le liquide) de marasquin.

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Diététique

Calories

2402 calories pour le plat, 600 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g244 g40 %
Lipides37 g147 g54 %
Protides7 g27 g4 %
Fibres2 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol297 mg1187 mg143 mg/100 g
Sodium70 mg279 mg33.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g87 g10.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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