Omelette aux cerises [2]

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262
calories
Portion
134 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 150 g de cerise à l'eau-de-vie
  • 6 cerises confitesEquivalences : 48 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 3,1 cl de kirschEquivalences : 29 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Faites cuire l'omelette dans le beurre mais ajoutez toutefois une c. à soupe de sucre et 2 c. à soupe d'eau au moment de battre les œufs (mélanger énergiquement).

2. En fin de cuisson, lorsque l'omelette est dorée dessous, à peine cuite sur les bords et bien baveuse au centre, garnissez-la de cerises à l'eau-de-vie, arrosez (c'est verser un liquide) avec deux c. à soupe de sucre en poudre.

3. Laissez cuire encore une minute puis repliez l'omelette sur elle-même et faites-la glisser dans un plat de métal.

4. Décorez de quelques cerises confites (c'est cuire dans de la graisse), arrosez de kirsch, flambez (c'est passer rapidement à la flamme).

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Diététique

Calories

1576 calories pour le plat, 262 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 107 g 32 %
Lipides12 g 72 g 49 %
Protides10 g 61 g 18 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol349 mg 2094 mg260.1 mg/100 g
Sodium121 mg 724 mg 89.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 30 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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