Délice aux griottes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
413
calories
Portion
119 g
CG=33.4
IG=56
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pot de confiture de ceriseEquivalences : 370 g
  • 125 g de maïzena
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème épaisse
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre et le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).

3. Ajoutez les œufs un à un puis la Maïzena mélangée à la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Lorsque la pâte est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), versez-la dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) au fond d'un rond de papier sulfurisé (du papier cuisson).

5. Faites cuire au four à 180°C durant 3/4 d'heure environ. Démoulez.

6. Coupez avec précaution le gâteau refroidi en trois rondelles. Fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) de confiture passée (versée à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages). Reconstituez le gâteau. Recouvrez-le de confiture non passée et servez très frais avec de la crème fraîche (facultatif).

Mots clés / tags : delice griotte, recette facile délice aux griottes, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert cerise, recette de cuisine cerise, délice aux griottes maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3309 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g474 g56 %
Lipides19 g151 g40 %
Protides3 g20 g2 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol113 mg906 mg95.6 mg/100 g
Sodium118 mg942 mg99.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g91 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette délice aux griottes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Salade d'oranges
  • Mousse au chocolat
  • Savarin
  • Smoothie
  • Salade de fruits
  • Tuiles
  • Moelleux
  • Soupe de melon
  • Tarte aux pommes
  • Soufflé
  • Gâteau aux noisettes
  • Sauce au chocolat
  • Charlotte
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Délice
Durée 10 heures 20 minutes
 
Délice au café
Durée Au moins 5 minutes
 
Délice au cassis
Durée 1 heure 25 minutes
 
Délice au chocolat
Durée Au moins 15 minutes
Nos desserts en photos
délice aux griottes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de cerise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • delice aux griottes
  • dessert de griottes fraiches

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette délice aux griottes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :