1. Chauffez le four à 180°C
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre et le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).
3. Ajoutez les œufs un à un puis la Maïzena mélangée à la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
4. Lorsque la pâte est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), versez-la dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) au fond d'un rond de papier sulfurisé (du papier cuisson).
5. Faites cuire au four à 180°C durant 3/4 d'heure environ. Démoulez.
6. Coupez avec précaution le gâteau refroidi en trois rondelles. Fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) de confiture passée (versée à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages). Reconstituez le gâteau. Recouvrez-le de confiture non passée et servez très frais avec de la crème fraîche (facultatif).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 474 g | 56 % |
Lipides | 19 g | 151 g | 40 % |
Protides | 3 g | 20 g | 2 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 113 mg | 906 mg | 95.6 mg/100 g |
Sodium | 118 mg | 942 mg | 99.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 91 g | 9.6 g/100 g |