Délice aux griottes

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413
calories
Portion
119 g
CG=33.4
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pot de confiture de ceriseEquivalences : 370 g
  • 125 g de maïzena
  • 125 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème épaisse
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre et le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).

3. Ajoutez les œufs un à un puis la Maïzena mélangée à la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Lorsque la pâte est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), versez-la dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) au fond d'un rond de papier sulfurisé (du papier cuisson).

5. Faites cuire au four à 180°C durant 3/4 d'heure environ. Démoulez.

6. Coupez avec précaution le gâteau refroidi en trois rondelles. Fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) de confiture passée (versée à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages). Reconstituez le gâteau. Recouvrez-le de confiture non passée et servez très frais avec de la crème fraîche (facultatif).

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

3309 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g474 g56 %
Lipides19 g151 g40 %
Protides3 g20 g2 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol113 mg906 mg95.6 mg/100 g
Sodium118 mg942 mg99.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g91 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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