Croûte aux cerises

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390
calories
Portion
289 g
CG=28.3
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de cerise
  • 3 dl de vin rougeEquivalences : 297 g
  • ½ pot de gelée de framboiseEquivalences : 185 g
  • 90 g de farine de pois chiches
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 verre à liqueur de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 c. à caf. d'huile de noix de cocoEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préparez 6 feuilles de brick avec la farine de pois chiches et un peu de sel suivant la recette.

2. Huilez les feuilles de brick avec l'huile de coco et mettez-les dans des bols à four pour leur donner une forme de coupe. Faites-les cuire 15 min à 180°C.

3. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) et dénoyautez les cerises bien fermes.

4. Faites chauffer le vin et 75 g de sucre, jetez-y les cerises. Laissez cuire une dizaine de minutes Égouttez les cerises et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop.

5. Faites bouillir le lait avec 30 g de sucre et la vanille, versez ce lait chaud sur les jaunes d'œufs mélangés à la farine. Faites épaissir cette crème sur feu doux en remuant.

6. Dans le fond des formes, mettez une couche de gelée de framboise ou de groseille puis la crème et les cerises, arrosez (c'est verser un liquide) de sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) réduit, saupoudrez de sucre glace et flambez à volonté au kirsch à table.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «croûte aux cerises»

Vous pouvez alléger la crème pâtissière avec de la crème chantilly.

Diététique

Calories

2343 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g370 g68 %
Lipides8 g49 g20 %
Protides10 g57 g10 %
Fibres4 g21 g1.2 g/100 g
Cholestérol198 mg1188 mg68.4 mg/100 g
Sodium67 mg403 mg23.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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