1. Lavez, séchez et égrenez (c'est enlever les graines) le cassis, passez les fruits au mixeur puis passez la purée obtenue au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
2. D'autre part, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ébullition, maintenez-la 2 min et laissez refroidir.
3. Mélangez le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre et la purée de cassis, ajoutez la crème fraîche, versez dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites prendre.
4. Servez la glace en boules saupoudrées de pralines roses ou d'amandes hachées (coupées en petits morceaux) ou de crème chantilly avec un filet de liqueur de cassis.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 61 g | 368 g | 78 % |
Lipides | 7 g | 42 g | 20 % |
Protides | 1 g | 8 g | 1 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 3.2 g/100 g |
Cholestérol | 22 mg | 130 mg | 13.9 mg/100 g |
Sodium | 7 mg | 41 mg | 4.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 23 g | 2.5 g/100 g |