Mousse de cassis

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289
calories
Portion
156 g
CG=38.8
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de cassis
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1,5 dl d'eauEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Lavez, séchez et égrenez (c'est enlever les graines) le cassis, passez les fruits au mixeur puis passez la purée obtenue au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

2. D'autre part, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ébullition, maintenez-la 2 min et laissez refroidir.

3. Mélangez le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre et la purée de cassis, ajoutez la crème fraîche, versez dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites prendre.

4. Servez la glace en boules saupoudrées de pralines roses ou d'amandes hachées (coupées en petits morceaux) ou de crème chantilly avec un filet de liqueur de cassis.

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Diététique

Calories

1736 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g368 g78 %
Lipides7 g42 g20 %
Protides1 g8 g1 %
Fibres5 g30 g3.2 g/100 g
Cholestérol22 mg130 mg13.9 mg/100 g
Sodium7 mg41 mg4.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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