1. Si vous préparez vous-même la purée de cassis utilisez 600 g de fruits, passez-les au mixeur. (une passoire en forme de cône)
2. Filtrez la purée obtenue au chinois pour éliminer les graines.
3. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) pendant quelques minutes à l'eau froide, essorez-la (débarrasez d'un liquide).
4. Faites tiédir un verre de pulpe de cassis et délayez-y (c'est dissoudre dans du liquide) soigneusement la gélatine.
5. Mélangez le reste de pulpe avec 40 g de sucre glace, ajoutez le tout au mélange à la gélatine et remuez bien pour avoir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
6. Battez (mélangez énergiquement) la crème fraîche au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique avec le reste de sucre.
7. Si vous utilisez de la crème épaisse, ajoutez quelques c. à soupe de lait froid.
8. Mélangez délicatement la chantilly à la purée de fruits. Laissez reposer 2 h.
9. Au moment de servir, garnissez à volonté de chantilly réservée (laissée en attente) et servez bien frais, avec des biscuits.
De la même façon, vous ferez des mousses de fraises ou de framboises.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 135 g | 41 % |
Lipides | 20 g | 79 g | 54 % |
Protides | 3 g | 12 g | 3 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 3.5 g/100 g |
Cholestérol | 65 mg | 260 mg | 39.3 mg/100 g |
Sodium | 19 mg | 76 mg | 11.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 46 g | 7 g/100 g |