Mousse de cassis [3]

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1006
calories
Portion
344 g
CG=45.5
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 tasses de crème liquideEquivalences : 480 ml<br />ou 476 g
  • 3 verres de liqueur de cassisEquivalences : 375 ml<br />ou 442 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • ¼ tasse d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 60 g
  • 15 g de gélatine
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 5 h de repos )

1. Trempez (imbibez d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange bien lisse.

3. Incorporez-y (mêlez intimement) la liqueur et mettez le mélange à cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en remuant constamment.

4. Quand il a suffisamment épaissi, ajoutez la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide) et faites en sorte de la dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

5. Retirez le mélange du feu et laissez-le refroidir complètement.

6. A part, battez la crème en chantilly, incorporez-la au mélange.

7. Versez le tout dans des verrines, mettez-le au réfrigérateur pendant plusieurs heures afin qu'il durcisse.

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Diététique

Calories

4027 calories pour le plat, 1006 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides94 g374 g40 %
Lipides56 g225 g54 %
Protides13 g52 g5 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol740 mg2958 mg215.3 mg/100 g
Sodium67 mg269 mg19.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g127 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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