Gâteau à l'ananas

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357
calories
Portion
135 g
CG=30.5
IG=64
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 300 g de farine de blé
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 160 g de sucre en poudre
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 125 g de beurre
  • 20 g d'amande effilée
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faites une pâte avec la farine, le beurre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, les jaunes d'œufs, 100 g de sucre et la levure.

2. Épluchez et découpez l'ananas en tranches, coupez l'orange à vif en quartiers.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les tranches d'ananas et les quartiers d'orange.

5. Saupoudrez de 60 g de sucre et faites caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés).

6. Foncez (c'est garnir le fond) un plat avec les 3/4 de la pâte, étalez les fruits par-dessus, recouvrez du reste de pâte.

7. Faites cuire 45 min au four à 180°C.

8. Faites griller les amandes. Décorez le gâteau d'amandes à la sortie du four.

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Diététique

Calories

3574 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g472 g52 %
Lipides16 g163 g40 %
Protides7 g68 g7 %
Fibres2 g19 g1.4 g/100 g
Cholestérol257 mg2574 mg191.2 mg/100 g
Sodium48 mg481 mg35.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g83 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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