1. Faites une pâte avec la farine, le beurre, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, les jaunes d'œufs, 100 g de sucre et la levure.
2. Épluchez et découpez l'ananas en tranches, coupez l'orange à vif en quartiers.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les tranches d'ananas et les quartiers d'orange.
5. Saupoudrez de 60 g de sucre et faites caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés).
6. Foncez (c'est garnir le fond) un plat avec les 3/4 de la pâte, étalez les fruits par-dessus, recouvrez du reste de pâte.
7. Faites cuire 45 min au four à 180°C.
8. Faites griller les amandes. Décorez le gâteau d'amandes à la sortie du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 472 g | 52 % |
Lipides | 16 g | 163 g | 40 % |
Protides | 7 g | 68 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 2574 mg | 191.2 mg/100 g |
Sodium | 48 mg | 481 mg | 35.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 83 g | 6.2 g/100 g |