Gâteau à l'ananas [3]

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287
calories
Portion
181 g
CG=27.7
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 petite boîte d'ananas au siropEquivalences : 340 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe bombées de farine de bléEquivalences : 44 ml<br />ou 2.9 c. à s.<br />ou 21 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Passez au mixeur les tranches d'ananas avec 4 c. à soupe de leur jus et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron. Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez le sucre, portez à ébullition, faites bouillir 10 minutes. Laissez refroidir.

2. Préchauffez le four à 150°C.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette. Incorporez (mêlez intimement) la farine ; ajoutez ce mélange à la purée froide d'ananas, mélangez pour que ça soit homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Beurrez un moule. Versez la purée d'ananas dans le moule et faites cuire 1 heure au four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau à l'ananas [3]»

Vous pouvez napper de caramel lors du service.

Diététique

Calories

1150 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g188 g63 %
Lipides8 g33 g24 %
Protides9 g34 g11 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol259 mg1036 mg143.3 mg/100 g
Sodium86 mg342 mg47.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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